21.12.2017  

Стоит ли охотнику делать маскировочный костюм самому?



По разным причинам человеку в мирное время требуется маскироваться. И не просто перебегая от угла к углу, изображая из себя Джеймса Бонда, или прикрываясь газетой с дыркой. Многие виды активного отдыха просто немыслимы без хорошего камуфляжа, не дающего заметить присутствие владельца на местности.

Перечень их довольно велик. Он включает в себя различные виды тактических игр под открытым небом. Занятие, наиболее близкое к реальным военным действиям. Охота и не менее увлекательный ее вид − с фоторужьем. Однако зрение человека отличается от того, какими глазами видят нас животные и птицы. Поэтому при выборе камуфляжного паттерна иногда приходится учитывать множество условий. И не всегда даже опытный человек попадает ″в яблочко″.

Причин этому может быть множество. Либо костюм при намокании будет становиться слишком темным, либо вообще начнет линять, если покупка сделана не в солидном военторге, а на вещевой раскладке. Поэтому имеет смысл поэкспериментировать не просто с гладким камуфляжным паттерном, визуально разбивающим силуэт на пятна, а с маскировкой объемной.

Маскировочные костюмы купить такого типа на сегодняшний день можно в любом военторге или охотничьем магазине. Их принцип действия основан на том, что они действительно превращают человеческую фигуру в бесформенную кучу непонятно чего. Такой эффект достигается за счет нашитых на основу лоскутов или пучков нитей различной длины защитного цвета. Классическими примерами таких моделей могут служить ″гилли″, ″кикимора″, ″йетти″.

Однако стоимость их достаточно велика. При их изготовлении используется большой объем ручного труда. Ведь на одном изделии пучков или лоскутов может быть около двух сотен. Гораздо выгоднее изготовить такой костюм своими руками. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Что же для этого понадобится?

Для основы проще всего выбрать старую полевую форму. Она подойдет и для зимнего варианта, если имеет камуфляжную схему с преобладанием коричневых оттенков. Можно и отбелить при желании. Далее понадобится маскировочная сеть, которую можно без труда приобрести. Самым бюджетным вариантом будет изделие без ткани, а просто сетка из Oxford 240. Ячею выбираем произвольно, например, 50 х 50 мм. Ну и маскировочные элементы. Для них можно использовать хлопчатобумажную ткань или любую другую. Лишь бы подошла по цвету. Ткань не должна сыпаться, так как ее придется нарезать полосками.

Берется сетка и выкраиваются куски для груди, спины и рукавов. Точно так же поступаем для штанов. Затем в ячейки сети продеваем лоскуты и завязываем одним концом так, чтобы второй свободно свисал. Лоскуты должны быть разной длины, примерно от 10 до 20 см. Нити в каждом пучке тоже должны отличаться по длине, а их диаметр можно выбирать произвольно. Следует учесть, что с тканью работать проще и быстрее.

Затем каждый готовый кусок сети нашивается на основу. Прихватывать сетку нужно не только по краям, но и по всей площади. Лучше это делать точечными стежками крест-накрест с шагом 10 см. Костюм будет выполнять свои функции не хуже фабричного. Настоящий хэнд-мейд!