24.01.2018

Что такое банковский вклад и почему он приносит доход?

В рамках банковского обслуживания можно получать разнообразные услуги, связанные с осуществлением платежей и транзакций, приемом средств от контрагентов и конвертацией валют. Банкиры выполняют такую работу за комиссионные, которые, тем не менее, не являются единственным источником дохода учреждения. Львиная доля поступлений идет от процентов по кредитам, а чтобы выдавать их в требуемых объемах банки привлекают денежные средства от других клиентов – вкладчиков, с которыми они делятся доходами. Эта простая схема объясняет, почему проценты по вкладам (депозитам) всегда ниже ставок, используемых при выдаче займов. Вместе с тем, любой банковский вклад – это гарантия получения прибыли в установленном договором размере, независимо от доходности работы учреждения.

Банки, принимающие деньги от населения в виде депозитов, позволяют клиентам не только заработать, но и надежно хранить свои капиталы. Нередко это приводит к установлению относительно небольших процентных ставок по вкладам, поскольку главной целью подавляющего числа вкладчиков становится размещение средств на депозитном счете для их физической сохранности и защиты от инфляции. И все же, сегодня в борьбе за клиента банкиры более охотно идут на увеличение процентов и предлагают программы, позволяющие рассчитывать на получение дохода в размере 5-15% от суммы вклада ежегодно.

Конкурентная борьба также поспособствовала появлению дополнительных возможностей для граждан, делающих депозитные вклады. Отсутствие ограничений на пополнение или частичное снятие средств, капитализация процентов (автоматический перевод дохода на основной счет), страхование денежных средств, бонусы для вкладчиков в виде уменьшенных комиссий – все это призвано повысить привлекательность банковского учреждения в глазах клиентов, в том числе корпоративных в лице юридических лиц.

Известно, что организации разных форм собственности диверсифицируют риски от своей деятельности, поэтому предпочитают хранить часть основных средств на банковских депозитных счетах. Сегодня вклады в банках размещают даже фонды, в том числе пенсионные, что делается для защиты денег от обесценивания. К такой форме размещения капитала прибегают и некоторые государственные организации. Это говорит о том, что банковский вклад продолжает оставаться наиболее надежным инструментом сохранения и приумножения денежных средств.