29.01.2018  

Рекомендации по предотвращению утечки информации



Утечка конфиденциальных данных считается одним из самых актуальных и болезненных вопросов в современном мире. Она способна спровоцировать не только финансовые потери, но и крах репутации, имиджа компании. Отдельно можно отметить вероятные проблемы при расширении сферы своего влияния на рынке сбыта: если в результате утечки технологии производства стали известны конкурентам.

Все, что вы хотели знать о видах утечки информации и методах борьбы с ними

Эффективная защита персональных данных возможна лишь тогда, когда вы будете хорошо знать своего «врага в лицо». Поэтому, прежде чем планировать меры по повышению уровня информационной безопасности на своем предприятии, следует убедиться — вы представляете, с чем имеете дело.

Утечка может быть внешней и внутренней. Последний вариант более опасен, так как речь идет о сотрудниках, которые работают в компании и имеют доступ к важной информации. Что касается внешней утечки, то сегодня разработано огромное количество антивирусных программ, брандмауэров. Например, DLP система способна обнаружить вероятные нарушения при фильтрации данных и их отправке, это программное обеспечение также осуществляет мониторинг, блокируя данные при их нецелевом использовании, движении.

Методы борьбы с внешними и внутренними угрозами

  1. Разграничение прав доступа к закрытым данным. Каждому сотруднику доступен определенный объем информации, которая нужна для качественного решения рабочих задач.
  2. Использование специального программного обеспечения для контроля работников. С помощью специальных систем создается периметр информационной защиты, в котором осуществляется мониторинг и перехват трафика, работа с закрытой информацией.
  3. Создание механических препятствий для утечки информации. В эту категорию можно включить планировочные и технические решения. При планировке помещений, в которых находится конфиденциальная информация или проводятся переговоры, важно следовать требованиям ГОСТа по способам защиты. Что касается технических средств, то защита от утечки информации обеспечивается инженерными, аппаратными, программными и криптографическими решениями. Наиболее выраженный результат достигается при комплексном подходе.

Если проблема защиты информации для вас важна, не экономьте на услугах профессионалов: специалисты оценят ситуацию и предложат тот комплекс мер, который обеспечит наиболее эффективный результат.


Рейтинг интереса
  • Участие АСВ как кредитора при банкротствах предлагается ограничить
  • В СФ обсудили вопросы правового регулирования деятельности самозанятых граждан
  • МСБ компенсируют 50% затрат на участие в конгресно-выставочных мероприятиях
  • Необходимо наращивать вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны
  • Компании, которые находятся в санкционном списке, получат поддержку
  • Г. Карелова: Инструментарий для развития ГЧП должен стать больше
  • В МЭР не поддержали идею патентного налогообложения для самозанятых граждан
  • В ТПП РФ озабочены состоянием бизнес-климата в районах Крайнего Севера и Арктики
  • В ГД предлагают узаконить общение с судебными приставами онлайн
  • Утверждена новая форма декларации по земельному налогу