27.02.2018  

Банковское право: основные тонкости и нюансы отрасли



Банковская система — одна из основных составляющих экономической деятельности страны. Любое современное государство прилагает максимум усилий для того, чтобы создать конкурентоспособный банковский сектор. Работа этой области базируется на соответствующих нормативных актах. При этом в банковском праве применяются способы и содержатся нормы, которые актуальны для самых разных правовых сфер. Предметом данного вида права выступают взаимоотношения, возникающие между людьми. Они неизбежно возникают во время формирования, развития и работы всеобщей банковской системы страны. Это в том числе реализация деятельности различными кредитными учреждениями, отношения граждан и государства, разных учреждений и государства.

Такая сфера деятельности, как банковское право, содержит конкретный перечень публично-правовых и частно-правовых норм. Все они нацелены на регулирование отношений, которые сформировались при развитии и реализации той или иной банковской деятельности.

Данный вид права связан непосредственно с предпринимательским правом. Такая связь проявляется в том, что и тот, и другой вид деятельности имеют схожие признаки: высокий уровень риска, легальность, самостоятельность, профессионализм, регулярность, извлечение прибыли. Такая сфера деятельности, как предпринимательство, наиболее приближена к банковской системе, которая действует в стране. Кстати, если вам потребовалась помощь опытного адвоката в вопросах банковского права, обращайтесь по адресу: http://adress-c.ru/uslugi-fizlitsam/bankovskoe-pravo/.

Говоря о гражданском праве, следует отметить то, что при официальном оформлении вкладов соответствующий договор составляется в двух экземплярах. Один из них выдаётся вкладчику. Если банк нарушается данное правило, то он привлекается к ответственности. Так защищаются права одного гражданина или какой-то группы людей.

Банковское право очень близко к административному праву. Так, главный банк страны и исполнительная власть совместно осуществляют правовое регулирование отношений, возникающих между гражданами. Ещё они оказывают публично-правовое влияние на соответствующие субъекты.

В случае с финансовым правом стоит знать то, что у главного банка страны есть право участвовать в отношениях финансового характера. При этом данное учреждение может выступать субъектом финансового права.


Рейтинг интереса
  • На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма
  • Нужно внедрять и развивать сотрудничество МСБ с исправительными колониями
  • Более 100 ярмарок выходного дня начали работать в столице
  • В ГД предлагают подавать жалобы на качество услуг и товаров через МФЦ
  • В «Русский Торговый Банк» назначена временная администрация
  • Банк России принимает участие в Московском международном салоне образования
  • Минтруд разработал законопроект, стимулирующий безработных к поиску работы
  • У банка «ЛОГОС» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма
  • На ЯМЭФ будут подписаны инвестиционные соглашения на 150 млрд рублей