27.05.2014

Расписки на российские акции и облигации - новый инструмент междиллерского РЕПО

Комитетом по репо, операциям с ценными бумагами и кредитованию Московской биржи было принято решение ввести новый инструмент междиллерского репо, а именно расписки на российские еврооблигации и акции.

Управляющий директор Московской биржи отмечает, что введение депозитарных расписок в значительной мере расширит перечень бумаг, которые допущены в междиллерское репо. На данном этапе на Московской бирже идут торги между расписками «Полиметалл», Трубной металлургической компании, в скором времени ожидается допуск на биржу расписок «Газпрома». Кроме того, есть перечень бумаг, которые планируется допустить в марте по просьбе самих участников рынка. Добавление бумаг в дальнейшем будет осуществляться по мере поступления запросов, отмечает Марич, который является управляющим директором по валютному рынку Московской биржи.

Для допуска бумаг будет применяться упрощенная система допуска, кроме того, бумаги будут несписочными. По словам Дениса Козуба, который является руководителем департамента «Сбербанк CIB», рынок нуждаться во всех расписках на акции, которые входят в индекс РТС.

Как для брокеров, так и для банков междиллерские репо являются инструментом распределением ликвидности. По словам Козуба, банкам следует заняться прогнозированием ликвидности на семь дней вперед, ввиду этого, центральный банк отменяет аукционы однодневного репо. Междиллерское репо способствует сохранению ликвидности в финансовой сфере, и при этом, брокеры, недопущенные к работе репо с Центробанком, получают финансирование. Кроме этого, отмечает специалист, нововведение оказывает позитивное влияние прежде всего на небольшие банки и брокерские конторы, потому что практически исключаются сделки вне биржи, которые из-за обязательного юридического обеспечения были весьма затратными в финансовом и временном плане. Также Козуб отметил, что несмотря на разовые сделки на первом этапе, до конца года оборот от операций по распискам, по прогнозам аналитиков, должен составить порядка 1 — 2 миллиардов долларов ежедневно.

По иформации от Московской биржи, объем ежедневного междиллерского репо составляет 300 млрд. руб, и это без участися Центробанка.

По замечанию Селима Аргазарова из Металлинвестбанка, сейчас брокерами и банками возможно репо с расписками и вне биржы, эта практика довольно распространена на Западе и идет наравне с облигациями и акциями. Он также отмечает, что Металлинвестбанк на данный момент практически не работает с депозитарными расписками, но после ввода их на биржу, количество сделок с расписками значительно увеличится.

Представитель Банка России Сергей Швецов заявляет, что в данный момент существует дефицит залогов и только репо с ценными бумагами, которые являются для банков основным источником ликвидности, так как рост дефицита возрастает значительными темпами.

По подсчетам казначеев, к концу прошлого года коэффициент использования залогового обеспечения превышал 70%.

Междиллерское репо является показателем степени развития рынка и служит для снятия напряжения с рынка, его обороты должны возрастать по мнению президента фондовой ассоциации Константина Волкова.

Поскольку зачастую стоимость расписок отлична от цены акций, то и ликвидность по отдельным видам бумаг значительно выше по распискам, чем по акциям. Поэтому часть игроков на бирже приобретают именно их, чтобы получить прибыль на спрэдах.

Кроме того, по мнению представителя «ВТБ-капитал» Олега Борунова введение междиллерского репо позволит участниками на рынке привлечь дополнительные объемы финансирования в рублевой денежной массе под активы в иностранных валютах.

В блог / На сайтОтправить по e-mail