19.07.2018

Овердрафт карты как альтернатива кредитке

Сегодня в сфере банковских услуг появилось новое предложение овердрафтные карты, попробуем разобраться что это такое, насколько выгодно их оформление и может ли они стать альтернативой кредиткам.

Понятие овердрафта

В прямом смысле овердрафт означает перерасход, то есть клиент может залезть в минуса по своему текущему счету, но восстановить положительный баланс в установленный договором срок. Кредитная карта по сути является овердрафтной, но с дополнительными привилегиями (льготный период, бонусы от сетей магазинов, кешбеки). Но между обычной кредиткой и дебетовой овердрафт картой существует ряд отличий.

Разница между кредитными о овердрафтными картами

Овердрафтный счет привязывается к карте, на которую держатель получает какие-либо регулярные выплаты. Сумма доступного перерасхода на прямую варьируется от движения средствна нем. Такой кредит предоставляется постоянным надежным клиентам банка. Степень надежности определяется несколькими факторами:

• Регулярные пополнения счета и высокий остаток на нем;
  • У клиента имеется депозитный вклад в данном банке;
  • Наличие недвижимости или транспортного средства;
  • Ранее взятый кредит был погашен без просрочек;
  • Клиент имеет постоянное рабочее место в течение 6 месяцев.

Условия получения такого займа несколько жёстче, чем при оформлении обычной кредитки. Если изучить овердрафтные кредитные калькуляторы по условиям банков Украины картина, следующая:

• Максимальная сумма перерасхода будет равняться 45-50% от суммы ежемесячной ЗП, заходящей на данный счет. К примеру, ЗП клиента 8 тыс. грн., максимально возможныйотрицательный баланс по его дебетовой карте 3500-4000 тыс. грн.
  • В практике западных банков овердрафтный кредит погашается в течение 12-24 месяцев. В Украине восполнить отрицательный баланс нужно будет за месяц;
  • Процентные ставки по таким счетам выше, чем по обычным кредиткам. В зависимости от сроков погашения они составляют 24-26%;
  • Погашаются задолженности автоматически, как только средства поступают на счет.

Ввиду высоких процентных ставок на данный момент в Украине выгоднее взять кредитку, погашать ее до истечения льготного срока, использовать ее в сетях в магазинах с бонусами иизбавить себя от лишних переплат. Единственным плюсом дебетовых карт с овердрафт счетом является то, что клиенту не нужно оплачивать обслуживание дополнительной карты.

В блог / На сайтОтправить по e-mail