25.07.2018  

Самые дорогие царские монеты: о чем мечтают нумизматы



Стоимость старинных российских монет интересует не только нумизматов, но и тех, к кому они попали случайным образом. Однозначно назвать цену нельзя – в каждом конкретном случае она определяется индивидуально. Если вам интересно, сколько стоят царские монеты, стоит узнать о самых редких и дорогостоящих, выпускавшихся малым тиражом. Поговорим о них более подробно.

Рубль 1705 года

Первые ценные монеты появились при великом реформаторе – императоре Петре I, причем завозились из-за границы. Самыми дорогостоящими из них считаются рубли 1705 года, перечеканенные из польских серебряных талеров. Суть в том, что в том тираже допустили ошибку в написании даты. Сегодня такая монета стоит полтора миллиона российских рублей.

Монета 1726 года

Копейка, изготовленная из меди. Примечательна своим нестандартным видом, она обладает формой квадрата. Сегодня известно лишь о десятке оставшихся экземпляров. Тираж выпущен монетным двором Екатеринбурга. Есть и другие царские монеты такой формы, но именно эта стала самой дорогой, стоимость экземпляра сейчас составляет не менее двух миллионов рублей.

Рубль 1730 года

Всем поклонникам нумизматики стоит узнать о таких деньгах времен императрицы Анны. В том году был выпущен рубль, на задней стороне которого красуется герб страны. На лицевой же – сама Анна. К текущему моменту осталось всего три штуки. Одну из них продали в 2007 году, причем за нее было уплачено семьсот тысяч долларов.

Двадцатка 1755 года

Именно тогда провели денежную реформу. В тот момент и появилась эта новая монетка из золота, причем большого номинала, ранее таких в России не было. Впрочем, в процессе реформ было впущено всего лишь две штуки. Одна из них сейчас лежит в музее, второй владеет некий нумизмат. Купил он ее в ходе продолжительных торгов, причем заплатил внушительную сумму – более полутора миллионов фунтов стерлингов. Именно данная монета считается самой дорогой среди всех царских.

Рубль 1825 года

Он же известен как «Константиновский». На торгах можно купить за сто тысяч американских долларов. Денежная единица выпускалась с расчетом на то, что императором станет Константин, брат Николая I. Однако предполагаемый самодержец предпочел отречься от трона, чем создал в стране сложный период, длившийся несколько недель и имевший тяжелые последствия для всего государства. В итоге императором пришлось стать Николаю. Сегодня существует шесть раритетных экземпляров данной редкой монеты.


Рейтинг интереса
  • При выборе школьной формы ориентироваться надо сразу на несколько параметров
  • ФАС защитила права ИП на имущественных торгах
  • Сбербанк запускает осеннюю акцию по потребительским кредитам
  • С 16 августа возвращается возможность исправить нарушение до возбуждения дела
  • Дни Орловской области пройдут в Москве 9 и 10 августа
  • Открыта регистрация на участие в Съезде Центров поддержки технологий и инноваций
  • В 2018 году около 700 предпринимателей претендовали на право торговли в НТО
  • Россияне стали чаще брать кредиты на покрытие старых долгов
  • Sberbank CIB роботизирует оформление кредитных договоров