11.12.2018  

Уплотнительный шнур: особенности и применение



Уплотнительный шнур: особенности и применение

Любая конструкция подвержена разрушению и для укрепления стыков мостов, дорожного полотна и покрытий аэродромов используется уплотнительный шнур. Он может быть рассчитан на давление от 0,5 до 1 МПа (наиболее часто встречаемые варианты). Уплотнительный шнур может быть изготовлен из таких материалов:

  • резина (можно использовать в среде с температурой от -20 до +100 °C);
  • фторкаучук (от -20 до +200 °C с возможностью непродолжительного использования при +250 °C);
  • силикон (от -60 до +250 °C, что делает его наиболее стойким из перечисленного).

Шнур используется для продолжения безаварийной эксплуатации разнообразных сооружений и главной задачей является защита от влаги, что может проникнуть в конструкцию. Именно свойства по герметизации делает его незаменимым при ремонте и профилактике.

Целевое предназначение и характеристики

Область применения такого шнура достаточно разнообразна. Он сделан из эластичного уплотнительного материала, который не абсорбирует влагу и слабо подвержен воздействиям керосина, бензина, масел для машин и самолетов, а также различных растворителей, что делает его универсальным, а стоимость достаточно лояльной для покупателя. Он хорошо подойдет для:

  • конструкций из железобетона и бетона;
  • укрепления конструкций мостов;
  • усиления герметизации покрытия пола, в первую очередь, проработки швов;
  • герметизации аэродромного и дорожного полотна.

Для достижения наибольшего эффекта им заполняют ¾ объема шва. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что он может частично заменить мастику.

Преимущества использования шнура

Уплотнительный шнур незаменим при производстве и ремонте дорог, аэродромов; создании, профилактике и ремонте скоростных дорог, парковок и стоянок. Он идеален для правильного формирования мастики и контролирует глубину укладки. Кроме защиты от воздействий керосина, масел, бензина, он частично исполняет функции защиты от влаги, пыли, грязи, но не стоит забывать, что это временная мера.

Несомненным плюсом использования уплотнителя являются:

  • защита от деформации и загрязнения швов, что, впоследствии, дает возможность сэкономить на профилактике;
  • экономия на мастике и герметике – достаточно дорогих материалах;
  • свойства выдерживать температурный режим битумной мастики в +190 °C.

Уплотнительный шнур можно приобрести в специализированных магазинах, но следует обратить внимание на такие характеристики как давление, материал изготовления и учесть где и каким образом он будет применяться.