Сегодня четверг, 18.04.2024, 13:57, ньюсмейкеров: 44162, сайтов: 1206, публикаций: 3427042
24.11.2009 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 3161; сегодня: 2.

Парламентсике слушания «Технопарки и венчурные форумы как инфраструктура для реализации молодежных инновационных бизнес-проектов. Нормативно-правовые аспекты»

Парламентсике слушания «Технопарки и венчурные форумы как инфраструктура для реализации молодежных инновационных бизнес-проектов. Нормативно-правовые аспекты»

19 ноября 2009 г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где основной темой докладов и выступлений стала возможность реализации молодежных инновационных проектов и проблем инновационной экономики в целом.

В последние годы вопрос инновационного переустройства экономики страны стал ключевым как для государственных институтов, так и для коммерческих структур и общественных организаций. При этом государство активно участвует в создании инновационной инфраструктуры и модернизации уже существующих инновационных площадок, в финансировании НИОКР, в разработке долгосрочных, стратегических планов инновационного развития.

В инновационном секторе Российской экономики в 2009 г. зафиксированы крайне негативные тенденции. С одной стороны, финансирование программ стимулирования инновационной деятельности постоянно увеличивается, с другой – только за 2008 г. доля предприятий, занимающихся выпуском инновационной продукции, сократилась более чем на 30%, а по отдельным отраслям - инновационных компаний стало вдвое меньше. Следует отметить, что доля инновационной продукции в экспорте выше, чем на внутреннем рынке, что указывает на невосприимчивость отечественной экономики к инновациям. В настоящее время в России функционирует более 60 центров коллективного пользования, более 120 инновационно-технологических центров и технопарков, 86 центров трансфера технологий. Однако, в своем большинстве, данная инфраструктура не отвечает требованиям международных стандартов.

Произошли некоторые изменения в сфере законодательного регулирования инновационной деятельности. Так, только в 2008 г. были приняты два Федеральных закона: «О передаче прав на единые технологии», регулирующий отношения по распоряжению правами на единые технологии различного назначения путем их передачи из госсобственности в частный сектор на основе конкурсов и аукционов (от 25 декабря 2008 г.) и «О патентных поверенных», регулирующий отношения, связанные с деятельностью патентных поверенных, и определяющий квалификационные требования к патентным поверенным (от 30 декабря 2008 г.).

В августе 2009 г. вступил в силу Федеральный закон, дающий право бюджетным научным организациям и Высшим учебным заведениям создавать коммерческие организации. При этом исключительное право на интеллектуальную собственность закрепляется за ВУЗом. Ведется активная работа по подготовке базового законопроекта об основах инновационной системы РФ, который фиксирует основные понятия в сфере инноваций и дает правовые основания для предоставления льгот малым инновационным предприятиям.

Беспокойство вызывает слабый интерес частного бизнеса к инвестициям в сферу науки и инноваций, основным источником финансирования которой остается Федеральный бюджет. Не урегулированы вопросы распоряжения результатами научно-технической деятельности и их правовой охраны. Не отработана система бухгалтерского учета и постановки на баланс объектов государственной собственности. Не решены окончательно вопросы, связанные с коммерциализацией результатов научно-технической деятельности. Таким образом, инновационная сфера страны – это набирающая ресурсный потенциал система, имеющая целый пласт не решенных фундаментальных проблем.

На слушаниях выступило несколько докладчиков, среди которых наиболее интересные идеи принадлежали Совцову Л.А. (зам.генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Совцов представил программу «У.М.Н.И.К.», работающую вот уже 15 лет и за это время успевшую поддержать более 6000 проектов. Благодаря этой программе создано более 1600 новых инновационных компаний, оказывается активное стимулирование массового участия молодежи в научно-технической инновационной деятельности. Вторая программа – «Старт», действующая с 2004 г. и отвечающая за финансирование проектов, находящихся на начальной стадии развития. Стоит отметить и выступление Юшко С.В. (ген.директор инновационного технопарка «Идея»). В 2004 г. в Казани (республика Татарстан) был открыт инновационный технопарк «Идея». На территории площадью более 2 га разместились 93 компании, в которых задействовано 1740 сотрудников со средней заработной платой 16170 рублей. Проводятся различные конкурсы: конкурс учащихся образовательных учреждений «Эрудит», цель которого – поиск одаренных детей и выявление общей эрудиции учащихся, конкурсы инновационных проектов «Перспектива» и «Банк идей», программа развития «Идея-1000».

В целом выступления докладчиков были связаны общими вопросами относительно дальнейшего развития инновационной экономики и возможности обеспечения благоприятных условий для подготовки и развития специализированных кадров менеджеров, молодых компаний и инвесторов. Среди основной проблемы, в частности, называлось отсутствие рынка интеллектуальной собственности в России.

Самое активное участие в мероприятии принял Московский Авиационный институт. Вопрос создания студенческого инновационного технопарка в рамках института стоит достаточно остро. За последний год, при непосредственной поддержке Ректора МАИ Геращенко А.Н. и Проректора по внеучебной и воспитательной работе института Юрова Н.Н. разработан и готов к реализации проект создания такого центра с привлечением к его работе экспертов самого высокого уровня. Базой для создания такой структуры служит ведущаяся и не прекращавшаяся в тяжелые для страны годы научно-исследовательская работа студентов.

Студенческая наука в Московском авиационном институте имеет давние и славные традиции. Многие разработки, вышедшие из стен МАИ, и нашедшие свое применение в экономике страны, созданы при непосредственном участии студентов. Четко отлаженная система поддержки научных инициатив студентов позволяет участвовать в конкурсах и научных конференциях и бороться за самую высокую оценку специалистов. Много таких работ были представлены в этом году на Международном авиационно-космическом салоне в г. Жуковский. Активное вовлечение студентов в созидательный процесс, налаживание горизонтального взаимодействия между ребятами, обучающимися на разных факультетах и специальностях. Это позволяет формировать научные группы для создания глобальных работ. Стоит отметить, что МАИ – единственный ВУЗ в стране, имеющий не только государственный сертификат, разрешающий конструировать и производить серийные летательные аппараты, но еще и производящий самолеты при активном привлечении студентов, впоследствии испытываемые на собственном аэродроме МАИ под Волоколамском.

Проблемы создания технопарков не уникальны, с ними сталкиваются и многие другие Высшие учебные заведения. Технопарк отличается от распространенных бизнес-центров возможностью развития и обеспечения мелкосерийного и опытного производства, что невозможно без создания первоначальных ресурсных центров, чем и пытаются заниматься ВУЗы. На слушаниях выступили представители Тюменского университета и ГУ ВШЭ, которые помимо заявлений о желании и готовности подготовки кадров менеджеров в области инновационной экономики, говорили и о больших проблемах, связанных с этим, главным образом из-за того, что им оказывается малая поддержка со стороны государства, а то и вовсе ее полное отсутствие.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Инновационные проекты, Технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский авиационный институт (МАИ) — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 9:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...