Новости. Опубликовано 24.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1314; сегодня: 1.

«Сбербанк Лизинг» в 2010 году занял 14% рынка лизинга РФ

По итогам 2010 года объем лизингового портфеля (с НДС) составил 134 млрд рублей, что в два раза выше аналогичного периода 2009 года, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Зотов. Кроме того, он отметил, что план по прибыли 2010 года перевыполнен на 29%: и она составила 261 млн. рублей. План продаж прошедшего года перевыполнен на 13%, объём нового бизнеса составил 98, 5 млрд рублей.

Говоря об итогах 2010 года для «Сбербанк Лизинг», глава компании отметил, в частности, построение эффективной системы управления, в результате чего компания стабильно занимает 2-е место в ренкингах, а доля, занимаемая на рынке лизинга РФ, увеличена до 14%.

Улучшилось качество портфеля, в том числе и за счет внедрения комплексной системы работы с проблемными активами. В прошлом году только от системной реализации в компанию вернулось более 200 млн рублей. Средние сроки изъятия и реализации имущества сократились с 238 дней в 2009 году до 102 дней в 2010 году. Была проведена диверсификация портфеля за счет развития компетенций в авиатехнике и недвижимости. Особо отмечен рост доли в сегментах малого и среднего бизнеса за счет развития и роста сети.

План на 2011 предусматривает дальнейший рост нового бизнеса, портфеля и прибыли в 2 раза за счет реализации 4-х моделей продаж лизингового бизнеса, включающих дистрибуцию через территориальные банки Сбербанка России, собственные продажи, вендорские и альтернативно-инновационные каналы.

В прошлом году объем рынка лизинга в России восстановился до уровня 2008 года и составил 730 млрд рублей. По мнению Дмитрия Зотова, в 2011 году рынок вырастет до 980 млрд рублей, при этом данный показатель будет зависеть от роста ВВП и инвестиций в основной капитал России. «Целевая доля лизинга в инвестициях к 2014 году – 13,7%, – полагает генеральный директор «Сбербанк Лизинга». – Залог роста рынка лизинга – развитие каналов продаж: банковских и продаж через вендоров». Отраслевыми драйверами роста рынка лизинга Дмитрий Зотов считает автомобильный, специальный и железнодорожный транспорт, авиатехнику, недвижимость, IT-оборудование.

«Сбербанк Лизинг» финансирует проекты в реальном секторе экономики в целях содействия обновлению, модернизации и расширению основных фондов российских предприятий. Клиентами компании являются предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Единственным акционером компании является Сбербанк России.

Ньюсмейкер: Сбербанк Лизинг — 170 публикаций
Сайт: www.sberleasing.ru