на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 29.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 452; сегодня: 1.

Владельцы малого бизнеса готовы стать наёмниками, при этом сами ищут сотрудников и собираются увеличить прибыль

Владельцы малого бизнеса готовы стать наёмниками, при этом сами ищут сотрудников и собираются увеличить  прибыль

29 марта 2011 года компания МОЕ ДЕЛО и Ассоциация молодых предпринимателей России озвучили результаты исследования «Развитие малого бизнеса в России по итогам 2010».

Цель данного исследования заключается в определении вектора развития малого бизнеса в России на основании результатов работы в 2010 году и планах на 2011 год.

Одной из ключевых задач исследования являлось построение Индекса оптимизма малого бизнеса (ИОМБ), который по итогам исследования равен 7,1 по десятибалльной шкале, что говорит о том, что малый бизнес практически полностью пережил кризисные времена и перешел в стадию активного развития. Большая часть опрошенных предпринимателей планирует увеличить прибыльность своего бизнеса и штат компании в 2011 году.

Кроме непосредственного показателя индекса оптимизма, выраженного в цифровом значении, исследование зафиксировало следующие факты:

 41% респондентов - владельцев собственного бизнеса продолжает работать по найму, большинство из этой категории являются индивидуальными предпринимателями;

 Каждый третий предприниматель из десяти готов закрыть свой бизнес ради высокооплачиваемой работы в крупной компании;

 73% планируют увеличить свою прибыль, причем 28% планируют увеличение более чем в 2 раза;

 38% наймут новых сотрудников;

 29% указали, что доходов от бизнеса достаточно только на необходимый минимум, 22% - на крупные покупки, и 1,5% - на покупку недвижимости;

 52% применяют электронную отчетность, 34% пользуются услугами аутсорсинга бухгалтерии, 70% пользуются клиент-банком, 21% используют аутсорсинг IT инфраструктуры;

 57% российских бизнесменов не хотят, чтобы их дети жили и работали в России.

 Самой большой проблемой в 2010 году стала для предпринимателей поиск и удержание клиентов (35,7%), потом идет поиск инвестиций (16%) и поиск кадров (16%).

 Стереотип о притеснении малого бизнеса со стороны контролирующих органов не нашел подтверждения – 80% участников исследования уверены, что проблем с контролирующими органами в 2011 году у них не будет.

Максим Яремко, генеральный директор компании «МОЕ ДЕЛО»:

Результаты исследования говорят о том, что, не смотря на общий позитивный настрой и готовность создавать новые рабочие места, представители малого бизнеса испытывают некоторую неуверенность в завтрашнем дне, которая может быть связана со значительным увеличением налогового бремени с 2011 года. Например, ставка по взносам в ПФР за сотрудников поднялась с 14% до 34%, а фиксированные взносы индивидуальных предпринимателей за себя по сравнению с 2009 годом увеличились более чем в два раза. Возможные изменения такого рода в будущем и вызывают сегодня небольшую нервозность у малого бизнеса.

Отдельно хочется отметить позитивные сдвиги в использовании малым бизнесом современных технологий, позволяющих экономить и сокращать затраты на управление. Судя по результатам исследования, мы можем с осторожностью говорить о первых успехах в развитии электронного предприятия в России.

Андрей Спиридонов, Председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей:

Результаты исследования свидетельствуют о том, что малый бизнес постепенно

входит в стадию роста. 38% бизнесменов в 2011 году хотят увеличивать свои

компании и планируют расширять штат - это значимый показатель. Более

того, 73% предпринимателей планируют увеличить свою прибыль, причем 28% из них

- более чем в 2 раза. Это свидетельствует об улучшении тенденций развития малого бизнеса в России. Есть, конечно, и тревожные моменты.

Кроме того, крайне важно, что все больше малых предпринимателей стремятся к

внедрению и использованию новых технологий в своей деятельности. Это говорит о

том, что наш бизнес становится более современным.

Важно отметить масштабный характер исследования - оно

проходило в подавляющем большинстве российских регионов при участии

региональных отделений АМПР. Было опрошено существенное количество малых

предпринимателей.

С более подробными результатами Исследования можно ознакомиться на сайте: http://www.moedelo.org/smb2010

При использовании данных ссылка на источник обязательна.

Ньюсмейкер: Моё дело — 30 публикаций
Сайт: moedelo.org
Тематические сайты: Аутсорсинг, Исследования, статистика, аналитика, Малый и средний бизнес