на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215071
Новости. Опубликовано 31.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 993; сегодня: 2.

Региональные чиновники: как далеки они от народа – рейтинг ФБК

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК провели оценку того, насколько зарплаты чиновников отличаются от средней зарплаты в том же субъекте федерации, и построили рейтинг

(http://www.fbk.ru/upload/images/Otorvannost_tabl..pdf ) (Сравнивались зарплаты работников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2010 год. Зарплаты работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и работников органов местного самоуправления не учитывались).

В подавляющем большинстве регионов – в 66-ти – зарплаты чиновников в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной заработной платы в данных регионах. (В целом по России в 2010 году зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по стране на 65%). Ни в одном из регионов Российской Федерации региональные чиновники не получают меньше среднемесячной зарплаты в регионе.

Лидер рейтинга – Архангельская область, где средняя зарплата чиновников более чем в 2,5 раза выше средней зарплаты по области. Недалеко отстали Волгоградская и Липецкая области (превышение в 2,4 раза).

Самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников была в 2010 году в Ненецком автономном округе – 108720 рублей, что оказалось почти в 2,3 выше по сравнению со средней зарплатой в регионе (47967 рублей в месяц – тоже один из самых высоких показателей в стране).

«Такая финансовая «оторванность» чиновников от народа представляется нам достаточно значительной, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России».

Меньше всего получают чиновники Кабардино-Балкарской Республики – 17434 рублей в месяц, что, тем не менее, на 45% выше размера средней зарплаты в регионе

(70-е место). По словам аналитика, обращает на себя внимание последнее 84-е место г. Москвы. «Зарплата московских чиновников в 2010 году оказалась всего лишь на 9% выше, чем среднемесячная зарплата в столичном мегаполисе в 2010 году. Это опровергает известное мнение о «зарвавшихся» московских чиновниках. Получается с точностью до наоборот», - говорит И.Николаев. Экономист объясняет такие цифры в том числе и тем, что именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты. «Однако факт есть факт: Москва на последнем месте в рейтинге регионов по «оторванности» чиновников от народа», - резюмирует И.Николаев.

Подробнее на сайте ФБК: http://www.fbk.ru/news/5419/927063/

Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Сайт: fbk.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Рейтинги, премии, награды