на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215917
Новости. Опубликовано 03.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 867; сегодня: 2.

NTEL участвует в проекте создания телемедицинской сети между онкологическими клиниками Украины

Глобальная проблема нехватки профессиональных кадров не обошла стороной и медицину, особенно на региональном уровне. Поэтому в практику мировой медицины, в качестве альтернативы содержания высококлассных специалистов, стали широко внедряться системы видеоконференцсвязи с применением различного функционала телемедицины.

Подобная проблема существует и на Украине, где постепенно начали реализовывать проект национальной телемедицинской сети. Так в 1999 году в Харькове был создан Украинский телемедицинский консультационный центр, который взял под свою опеку кардиодиагностику. Годом позже география удаленного здравоохранения расширилась и на Тернополь. В 2002 году к сети присоединился Днепропетровск, а затем и Одесская, Львовская и Закарпатская области. Создан на Украине и Государственный клинический научно-практический центр телемедицины Министерства здравоохранения, который является специализированным лечебно-профилактическим учреждением. Целью создания Центра стало оказание высококвалифицированной помощи населению с применением современных информационных и телемедицинских технологий, организация мероприятий по их разработке, апробации, внедрению и по развитию телемедицины в стране.

Экономический кризис отчасти замедлил реализацию проектов телемедицины на Украине. Проблематичным стало доведение волоконно-оптических каналов связи до каждой районной поликлиники с целью устойчивого сеанса видеосвязи. Больших затрат потребовало и предоставление каждому врачу аппаратных кодеков видеоконференции. Повлияло и несовершенство программно-аппаратных решений, которые предоставляют участникам только видеоконференцсвязь, но не обеспечивают совместную работу с документами и приложениями, особенно со специализированными медицинскими данными формата DICOM.

Решение всех перечисленных проблем решается в современной итальянской системе программной видеоконференции E-Works, эксклюзивным дистрибутором которой в СНГ является группа компаний NTEL. Для передачи видеопотока ей достаточна скорость в 48 Кбит/сек. А это общедоступные каналы ADSL и даже IDSL почти для всех населенных пунктов Украины. В E-Works есть модуль «Телемедицина», который дает возможность демонстрировать изображение с различного диагностического оборудования (узи, томограф, кардиограф) и предоставить доступ к оборудованию для удаленно работающих консультантов. Есть в нем и весь функционал и для проведения обучения и повышения квалификации медиков в режимах совместной работы на конференциях и семинарах. Важно и то, что программное обеспечение E-Works Client для установки на компьютер врача является абсолютно бесплатным и по этой причине может стать драйвером создания национальной телемедицинской сети.

В 2010 году NTEL сделала предложение Национальному институту рака Украины по развертыванию пилотной зоны телемедицинской сети между онкологическими клиниками страны на базе программной платформы видеоконферецсвязи и совместной работы E-Works (с поддержкой DICOM формата). По мнению директора Национального Института Рака, Главного онколога Минздрава Украины профессора Игоря Щепотина создание телемедицинского сети видеоконференции и совместной работы с региональными онкоцентрами страны позволит оперативно консультировать наиболее сложных онкологических больных, обмениваться научно-медицинской информацией, проводить обучение специалистов

В связи с тем, что для NTEL данный пилотный проект на Украине совпадает с идеологией «Доступная телемедицина», руководство компании бесплатно предоставило сервер E-Works для нужд Национального Института Рака. Генеральный директор NTEL Александр Койло отметил, что данный проект на Украине стал хорошим примером частно-государственного партнёрства и социальной ответственности бизнеса.

Ньюсмейкер: Группа компаний NTEL — 8 публикаций
Сайт: ntel.ru