Новости. Опубликовано 30.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 775; сегодня: 1.

Карьера в фаст-фуде – должность директора за три года

В России карьеру в фаст-фуде можно построить достаточно быстро: за два-три года есть шансы развиться от работника кассы до директора отделения. Безусловно, речь идет только о крупных игроках рынка. Ведущие российские предприятия быстрого питания растят своих управленцев внутри, действуя по примеру своего известного канадского коллеги и признанного лидера отрасли - McDonalds. При этом для того, чтобы стать руководителем человеку не нужно обладать особыми знаниями на старте.

Основную массу сотрудников составляют студенты, привлекаемые в фаст-фуд гибким графиком работы. К сожалению, они не могут похвастаться опытом и высокой квалификацией. Поэтому в компаниях постоянно проводятся тренинги, четко прописывается структура мотиваций - сотрудник всегда знает, что его ждет через месяц, год и два, если он будет проявлять рвение и заинтересованность. Распространенный сценарий карьерного роста члена бригады ресторана – самого младшего сотрудника: первые 6 месяцев работы – инструктор по обучению, полгода – свинг-менеджер, 1 год – второй ассистент директора., 2 года – первый ассистент директора, 3 года – директор.

Конечно, не стоит думать, что каждый сотрудник становится директором. Это далеко не так. Подавляющая часть молодых специалистов относится к работе лишь как к временной и не задерживается надолго. До вершин доходят лишь единицы - те, кто действительно заинтересован и хочет связать свою жизнь с отраслью.

Если говорить о доходах, то средняя ежемесячная зарплата члена бригады ресторана составляет 15 000 - 20 000 рублей, менеджера участка - 25 000-30 000 рублей, второго ассистента директора отделения - от 35 000 рублей, первого ассистента – от 45 000 рублей, а компенсация директора доходит до 70 000 рублей. Каждые полгода ассистенты и директора получают бонусы, а рядовые сотрудники премию каждые три месяца, которая обычно доходит до 80% от заработной платы.

Стоит отметить, сами работодатели стараются поддерживать высокий уровень лояльности своих сотрудников. Несмотря на то, что текучка в этой отрасли крайне высокая - 50-80% – и многие увольняются уже через пару месяцев, организации с первого дня работы оформляют трудовые книжки, организуют корпоративные мероприятия, предоставляют и оплачивают учебные отпуска - а этим могут похвастаться далеко не все компании.

Исходя из данных нашего кадрового центра «ЮНИТИ» на текущий момент, могу сказать, что в 2011 году спросом будут пользоваться менеджеры ресторана, техники, технологи и инженеры оборудования. Сейчас достаточно много российских компаний начинают захватывать позиции на рынке, открывая большое число «точек». И я думаю, что если человеку интересна сфера фаст-фуда и он готов к большому объему работы, у него есть все шансы на успешную карьеру.

Виктория Лягина,

Специалист группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ»

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru