на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218729
Новости. Опубликовано 06.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 730; сегодня: 3.

Более 70% газовых и электроплит на российском рынке – продукция отечественного производства

В период кризиса рынок бытовых газовых и электроплит сократился более чем на 20%. В 2010 году рынок показал постепенное восстановление и рост объемов. Так, в 3 кв. 2010 года объем рынка вырос на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. На рост рынка, прежде всего, повлияло увеличение объема производства и импорта электрических плит (включая электроплиты, комбинированные плиты, электроплитки и электродуховки).

Лидером производства кухонных плит является Уральский федеральный округ. На его долю приходится более трети всего производства (35,6%). Преимущественно, это производство электроплит с духовкой и электроплиток. Производство газовых плит сконцентрировано в Южном ФО.

Среди предприятий-производителей газовых плит лидер – «Чайковский завод газовой аппаратуры» – филиал ОАО «Газмаш». Наибольшую долю производства электроплит и электроплиток занимает «Златоустовский машиностроительный завод».

Несмотря на рост импорта, кухонные плиты отечественного производства занимают в натуральном выражении большую долю на рынке. В стоимостном выражении преобладает импортная продукция. Большую часть импорта составляют электрические кухонные плиты, которые в основном поступают из Италии, Польши и Китая. Лидер по поставкам газовых плит в Россию – Украина. Экспорт газовых и электроплит занимает не более 3%. Более половины всей экспортируемой продукции уходит в Казахстан.

По оценке «Экспресс-Обзор», россияне обновляют кухонную плиту раз в 12-13 лет. Наиболее активно плиты приобретались в 2007-2008 годах. В 2009 г. кухонную плиту купили почти 7 семей из ста. В 2010 году, по итогам трех кварталов, объем потребления сократился. Уменьшение среднедушевого потребления в 2009-2010 годах стало следствием снижения покупательной способности населения из-за экономического кризиса и роста цен на бытовую технику. Средняя потребительская цена на кухонную плиту в 2010 году выросла на 5,2% по отношению к 2009 году.

По прогнозу «Экспресс-Обзор», к 2011 году рынок бытовых (газовых и электрических) плит восстановится до докризисного уровня. В силу своей насыщенности в ближайшие годы рынок будет развиваться со скоростью 2-4% в год.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru/research/67/51375.htm