на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 915; сегодня: 1.

Выводы АЭРгрупп по результатам Международного Конгресса «Открытая Россия»: Средний бизнес нуждается в системных инновациях

Средний бизнес является самым восприимчивым к инновациям – такое мнение показали отзывы АЭРгрупп от региональных участников, подтверждая широко распространено по всему миру мнение. Однако на сегодняшний день в нашей стране тема поддержки среднего бизнеса не рассматривается в качестве приоритетного направления модернизации. К чему приводит невнимание власти к проблемам небольших компаний и как изменить ситуацию? Эта тема стала одной из основных на пленарном заседании V Международного Конгресса: «Открытая Россия: партнерство для модернизации», который прошел в Москве, в Центре Международной Торговли, 25 марта 2011 года. В Конгрессе приняли участие предприниматели и представители государственных структур из 30 стран мира и 65 регионов РФ. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации и компания «АЭРгрупп».

Эксперты, выступившие на пленарном заседании «Россия и мир: открытый диалог», сошлись во мнении, что именно развитие среднего бизнеса должно стать основой модернизации России. «России нужна не только Кремниевая долина и высокие технологии, но и очень широкая промышленная модернизация с хорошей индустриальной базой и активным развитием среднего предпринимательства» - такое мнение высказал Глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.

В структуре экономики России важную роль играет крупный бизнес. Проанализировав собранные за последние 5 лет проведения Международного Конгресса отзывы АЭРгрупп нашла подтверждение распространенному мнению, что небольшим компаниям не уделяется должного внимания. Многие инвесторы вынуждены до двух лет ждать подключения к инфраструктуре. Для малых и средних компаний это непреодолимое препятствие: такое промедление делает бессмысленным инвестиционный проект и может убить весь бизнес. «Именно поэтому в России сегодня работают 500 самых крупных европейских компаний, но не могут работать 20 тысяч малых и средних компаний из Европы», - резюмировал г-н Шауфф.

В то время как европейский средний бизнес не может прийти в Россию, российские компании ищут пути для развития в существующих непростых условиях. «И если мы хотим, чтобы средний бизнес стал проводником инноваций, нужно сделать так, чтобы он перестал постоянно находиться на грани выживания», - с такого пессимистичного заявления начал свое выступления Вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков.

С тем, что сотрудничество и практичный подход являются основа для модернизации, согласен Том Хултин, Президент «Лаппеенранты Сити Холдинг Компани» и вице-мэр финского города Лаппеенранты. Ежегодно в Лаппеенранты приезжают около миллиона российских туристов, кроме того, город поддерживает постоянные деловые отношения с партнерами из России. «Основной упор нужно сделать именно на поддержке сотрудничества между компаниями малого и среднего бизнеса. Государство должно понимать бизнес, говорить с ним на одном языке и переводить взаимодействие с бизнесом на новый уровень, снижая бюрократические барьеры», - уверен г-н Хултин.

Если для среднего бизнеса создать благоприятную среду, российские инновации ждет большое будущее, - с этим тезисом согласились все участники дискуссии. Однако если модернизация – это вопрос будущего, то реальные шаги к взаимному сотрудничеству российские и зарубежные компании делают уже сегодня. В частности, об этом свидетельствуют итоги работы Международной биржи деловых контактов, традиционно открывшейся в рамках Конгресса.

Формат биржи контактов ежегодно доказывает свою эффективность для развития бизнеса. В работе биржи приняли участие руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представители посольств и международных торгово-промышленных палат. До 100 человек одновременно проводили переговоры с потенциальными партнерами. В результате, российские предприниматели получили возможность в неформальной обстановке установить новые деловые отношения и получить информацию о перспективах развития своего бизнеса в других регионах и странах.

Сайт: www.aergroup.ru

E-mail: info@aergroup.ru

Тематические сайты: Малый и средний бизнес, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты стран: Германия, Финляндия
ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения производства алюминия Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции. О досрочном назначении пенсий водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных маршрутах Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка?