Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214736
Новости. Опубликовано 14.03.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1287; сегодня: 1.

«Курганфармация» будет приватизирована

«Курганфармация» будет приватизирована

В последних числах февраля депутаты Курганской областной Думы одобрили план приватизации государственного имущества региона, в числе объектов на приватизацию – ОАО «Курганфармация». Решение о приватизации этой крупнейшей аптечной сети области было принято Постановлением правительства Курганской области в 2006 г. После его принятия началась реорганизация ГУП «Курганфармация» (предприятие находилось в областной собственности) в ОАО «Курганфармация», которая завершилась в декабре 2006 г. По словам генерального директора ОАО «Курганфармация» И. Глузмана, пока еще не решено, какая часть активов предприятия будет передана в частные руки, а какая останется в областной собственности. Не определены также и точные сроки приватизации: об этом станет известно через 1-1,5 мес. И.Глузман считает, что в любом случае программа обеспечения льготников не пострадает, а аптечная сеть «Курганфармация» будет и в дальнейшем обеспечивать их ЛС. Причем, вне зависимости от того, находятся ли помещения, в которых расположены аптечные учреждения, в собственности компании, или они являются муниципальной собственностью.
В настоящее время аптечная сеть «Курганфармация» включает в себя 47 аптек, 193 аптечных пункта и 800 пунктов при ФАПах.
Ситуацию комментируют Давид Мелик-Гусейнов, руководитель Департамента Маркетинговых Исследований ЦМИ «Фармэксперт»: Проблема дальнейшего развития государственных аптек и аптечных сетей стоит на сегодняшний момент крайне остро. Конкурировать с коммерческими аптечными сетями становится всё труднее, а доступа к необходимым для развития ресурсам (маркетинг, инструменты продвижения, закупочная политика) у большинства государственных аптечных предприятий часто просто нет. Однако, государственные аптеки и сети представляют реальную силу на рынке и их потенциал существенно сказывается на самом розничном рынке (многие государственные аптеки обеспечивают отпуск ЛС в программе Дополнительного Лекарственного Обеспечения).
Решение о продаже части пакета акций сети инвестору, в данной ситуации оправдано, во-первых, областной бюджет получает свободные средства. С другой стороны, если потенциальный инвестор будет заинтересован в развитии компании, и будет участвовать в управлении, государство будет получать дивиденды с оставшейся в капитале компании доли акций.
Новый акционер вряд ли получит в собственность сразу 100% акций сети. Контроль со стороны государства видимо будет сохранён, что гарантирует выполнение социально значимых функций, которые несут многие аптечные МУП и ГУП, такие как отпуск льготных рецептов, аптечное производство, отпуск сильнодействующих и наркотических средств и т.д.
Оборот «Курганфармация» в 2006 году составил порядка 25 млн. долл., прирост к 2005 году 12%, что существенно ниже среднего показателя роста коммерческого фармрынка (20%).
Доля государственных аптечных сетей в России составляет 15%. В городах с населением больше миллиона человек, доля рынка государственных сетей несколько больше (20-30%).


Ньюсмейкер: Портал Pharm-MedExpert.Ru — 16 публикаций
Сайт: www.pharmexpert.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@pharmexpert.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Парламентаризм
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
«Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях