Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219006
Новости. Опубликовано 06.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1032; сегодня: 1.

Прикладная квалиметрия & Benchmarking

Прикладная квалиметрия & Benchmarking

С начала 70-х годов XX века и вплоть до недавнего времени, чуть ли не главным аргументом противников квалиметрии (науки о количественном оценивании качества) была ее крайне ограниченная известность на Западе, то есть небольшое количество публикаций в солидных западных научных журналах. Однако с момента признания квалиметрии в СССР и до момента развала СССР прошло более двух десятилетий (1968-1991 годы). На протяжении всего этого срока регулярно выходили русскоязычные статьи и книги по теории и практике квалиметрии. И вдруг, в одночасье все многолетние достижения были «отброшены» критиками только потому, что методики, аналогичные методикам квалиметрии и по многим параметрам уступающие отечественным достижениям в этой сфере, были известны на Западе под несколькими другими звучными названиями (системный анализ, анализ иерархий, теория решений, бенчмаркинг).

Естественно такая позиция критиков не имела никакого отношения к истинной науке и дальнейшего развития квалиметрии не остановила. Эта позиция, по сути, объяснялась только «своеобразными» идеологическими и заведомо антипатриотическими установками самих критиков. Кроме того, наличие нескольких конкурирующих западных дисциплин, занимающихся вопросами количественного оценивания качества, явно свидетельствуют о том, что на Западе, в отличие от России, эта сфера исследований все еще разработана недостаточно детально и потому не стандартизирована. Ограниченное же признание квалиметрии на Западе объясняется отчасти идеологическими (в советское время), а отчасти организационными причинами. Последнее достижение в сфере популяризации квалиметрии в западной науке случилось недавно. Солидный западный научный журнал Benchmarking: an International Journal в мартовском номере нынешнего (2011) года опубликовал статью "Applied Qualimetry: Its Origins, Errors and Misconceptions" (русский вариант названия - "Прикладная квалиметрия: генезис, ошибки и заблуждения"), за авторством Г.Г. Азгальдова (инициатора институирования научной дисциплины «квалиметрия») и А.В. Костина (создателя библиотеки квалиметролога).

К сожалению, зная алгоритмы поведения отечественных критиков, вряд ли стоит надеяться на то, что эта публикация заставит их замолчать и тем более признать поражение. Еще в позднее советское время некоторые отечественные критики склонны были преуменьшать значение таких событий, представляя единичные опубликованные на Западе статьи по квалиметрии как некую «экзотику» из СССР. То есть критики начинали неожиданно подвергать сомнению авторитет столь любимых ими же западных журналов, к которому они едва ли не вчера апеллировали как к высшей научной инстанции. Тем не менее, в реальности вопрос о признании заслуг квалиметрии на Западе по-видимому можно считать закрытым - последняя публикация еще раз это подтверждает. И главный вопрос заключается в том, когда квалиметрия будет признана в России на практике в ключе широкого использования ее высокоэффективных методов количественного оценивания качества в различных сферах нашей жизни.

Сайт: www.qualimetry.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: kostin@labrate.ru
Телефон: +7(916) 105-81-04
Печать
Поделиться:
Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита Виктории Бессоновой объявлена благодарность за содействие в реализации программы Ты-предприниматель В рабочую группу приоритетного проекта по инновациям в регионах включен ректор опорного АлтГУ Выставка авторских новогодних игрушек студентов Колледжа АлтГУ открывается в Барнауле Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией