на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 12.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 896; сегодня: 1.

Фармацевтический рынок Беларуси в 2010 году вырос на 10%

По данным агентства Intellix, объем фармацевтического рынка Беларуси в 2010 году составил 676,4 миллионов долларов, что на 10% больше, чем было в 2009 году - 615,4 миллионов долларов. Основная причина – жители Беларуси стали больше тратить на лекарства. Среднее потребление лекарственных препаратов одним жителем страны в 2010 году составило 71,35 доллар. Также белорусы стали покупать больше дорогих лекарств.

Однако, в госпитальном сегменте, наоборот, наблюдается уменьшение затрат в самых дорогих сегментах. Уменьшилась в прошлом году и доля импортных лекарств, присутствующих на белорусском рынке на 5 %.

В тройку лидеров по двум сегментам белорусского фармацевтического рынка по объемам продаж в 2010 году вошли только белорусские предприятия.

На 1-м месте рейтинга "Белмедпрепараты", продавшие лекарств на 39,84 млн долларов. На 2-м месте "Фармлэнд" (30,41 млн долларов), 3-е место – у Борисовского завода медицинских препаратов (27,94 млн долларов).

При этом Борисовский завод медпрепаратов стал чемпионом по количеству проданных упаковок – 78,43 млн штук. Предприятие в больших объемах выпускает противовоспалительные средства, жаропонижающее и гормональные препараты, лекарства от гипертонии, витамины и минеральные комплексы, противомикробные, отхаркивающие и слабительные препараты и другие медпрепараты. Для сравнения: идущие следом "Белмедпрепараты" продали 37,29 млн упаковок.

Остальную часть топ-10 крупнейших производителей на фармацевтическом рынке Беларуси составили исключительно иностранные компании: "Никомед", "Санофи-Авентис", "Гедеон Рихтер", "Байер Хелскэр", "Рош" и "Берлин-Хеми".

В госпитальном сегменте первую пятерку по продажам составили "Белмедпрепараты", "Фармлэнд", "Рош", Беларуси Несвижский завод медпрепаратов, Борисовский завод медпрепаратов.

Ньюсмейкер: Борисовский завод медпрепаратов
Сайт: borimed.com