на 14.11.2018

Сегодня среда, 14.11.2018, ньюсмейкеров: 39875, сайтов: 949, публикаций: 2844609
Новости. Опубликовано 05.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 985; сегодня: 2.

Городской музей «Искусство Омска» и галерея «Аврора Крейсер» представляют выставку «Открытый закрытый Омск. 1940-1970 годы в фотографиях М.И. Фрумгарца»

Торжественное открытие выставки «Открытый закрытый Омск. 1940-1970 годы в фотографиях М.И. Фрумгарца» и пресс-показ состоятся 8 апреля 2011 года в 16.00 в галерее «Аврора Крейсер». Статус «условно-закрытого» города, полученный Омском благодаря обилию стратегических оборонных предприятий, должен был ограничить его внешние связи.

«Условность» статуса закрытого города позволила Омску не попасть в полную изоляцию. Наглядное доказательство тому – представленные на выставке фотографии: визит председателя японской соцпартии Катаямы; приезд в Омск Иосифа Броз-Тито; встреча с делегацией из Венгрии в Доме художника. Особый статус города не отразился и на культурной жизни города: на фотографиях – и выступление артистов театра Ленкома на заводе имени Баранова, и встреча белорусских артистов на железнодорожном вокзале, и визит в Омск делегации именитых композиторов.

На выставке представлены три «измерения» города: официальное (визиты деятелей социалистического движения и других официальных лиц), полуофициальное (оформление городских сельскохозяйственных и других выставок) и неофициальное (деревянные дома Омска). Все эти снимки сделаны одним человеком – Михаилом Иосифовичем Фрумгарцем, без малого полвека снимавшим Омск, его жителей и городские события. Всего на выставке представлено 34 фотографии мастера. Многие из них впервые отпечатаны с негативов, хранящихся в фондах Городского музея «Искусство Омска».

Проект «Открытый закрытый Омск. 1940-1970-е годы в фотографиях М.И. Фрумгарца» приурочен к 20-летию со дня основания Городского музея «Искусство Омска».

Ньюсмейкер: Галерея Аврора Крейсер

E-mail: aurora-gallery@rambler.ru