Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 11.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1469; сегодня: 1.

МИИГАиК разработал концепцию создания пространственной МСК

МИИГАиК разработал концепцию создания пространственной МСК

Специалистами МИИГАиК разработана концепция создания пространственной местной системы координат (МСК). Проект приобретает особую актуальность в связи с планами Правительства Российской Федерации по проведению комплексной модернизации местных систем координат, а также утверждённой недавно «Концепцией развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года» — соответствующее распоряжение № 2378-р от 17.12.2010 подписано Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

НИР «Разработка проекта концепции создания пространственной местной системы координат» велась в интересах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с «Правилами установления МСК», утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 139 от 03.03.2007. Непосредственное участие в проекте принимали специалисты НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК.

К основным сферам, остро нуждающимся в использовании пространственных МСК, относятся:

- земельный кадастр;

- геодезическое обеспечение инженерных изысканий;

- градостроительство и эксплуатация урбанизированных территорий;

- транспортное строительство.

Именно пространственные МСК обеспечивают необходимую точность координатного определения объектов для данных сфер хозяйственной деятельности. К примеру, градостроительство и эксплуатация урбанизированных территорий требуют точности до 2 см (международный стандарт), транспортное строительство — 2-5 см, и т. д., тогда как Государственная геодезическая система (ГГС) далеко не всегда и не везде позволяет решать поставленные прикладные задачи (лучше обстоит дело с координатным обеспечением в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской и Калининградской областях, на отдельных территориях некоторых других регионов).

Настоящей концепцией предусмотрена последовательная реализация 12 технологических этапов, начиная с выбора схемы создания пространственной МСК, подготовки проекта производства работ и заканчивая непосредственно проведением полевых и камеральных геодезических изысканий, компоновкой пространственной МСК и согласованием итоговых документов в органах Росреестра.

Работы в данном направлении проводились университетом и ранее. Так, в 2008 году специалистами МИИГАиК был подготовлен Научно-технический проект «Разработка местной системы координат на территории Мытищинского муниципального района». Результатом, прошедшим согласование в Московском окружном управлении геодезии и картографии, явилось упорядочение координатного обеспечения территории района посредством создания МСК и высокоточной плановой и высотной сети. В 2009 году МИИГАиК совместно с ЦНИИГАиК и Управлением Роснедвижимости по Владимирской области, в рамках создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учёта объектов недвижимости, разработали Положение о Местной системе координат Владимирской области (МСК-33).

По мнению руководителя проекта, ведущего научного сотрудника МИИГАиК, эксперта НИЦ «Геодинамика» Юрия Федосеева, «Концепция создания пространственной МСК позволяет субъекту Российской Федерации, при наличии реальной потребности и необходимого финансирования, создавать на своей территории МСК различного назначения, которые затем могут быть преобразованы в пространственные МСК — по мере дополнения их третьей координатой в виде нормальных высот, вычисленных по результатам спутниковых измерений, с заданной точностью по обслуживаемой территории. Впоследствии все пространственные МСК на территории субъекта Федерации объединяются. Заказчикам, заинтересованным в создании пространственных МСК, следует обращаться в специализированные геодезические предприятия или к нам в МИИГАиК. Мы подготовим проекты производства работ, окажем методические услуги, поможем с обработкой данных, непосредственно же полевые изыскания могут быть выполнены специалистами практически любой геодезической организации».


Ньюсмейкер: НИЦ Геодинамика МИИГАиК — 7 публикаций
Сайт: www.geodinamika.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: ais63@mail.ru
Телефон: +7 (499) 267-27-09
Тематические сайты: Вся Россия, Наука
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец