Новости. Опубликовано 12.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 508; сегодня: 1.

Комитет по развитию строительной сферы «Деловой России» о переходе на еврокоды

На состоявшемся заседании Комитета по развитию строительной сферы Федерального межотраслевого Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» под председательством члена Совета Национального объединения строителей Михаила Валентиновича Воловика, был предложен к дискуссии вопрос целесообразности применения в строительстве еврокодов.

Спикеры по данному вопросу рассмотрели плюсы и минусы перехода к системе евростандартов и подчеркнули необходимость достаточного временного интервала для осуществления наиболее комфортного для бизнеса перехода.

«Правительство РФ намерено осуществить переход на евростандарты в строительной отрасли до конца 2012 года, соответствующее поручение дал ведомствам первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов. И это важнейшая задача и существенная перестройка специфики работы каждой проектной, изыскательской и строительной компании. Мы должны сообща оказать содействие в оперативном проведении работы по гармонизации современных требований с европейскими строительными стандартами», - подчеркнул Михаил Воловик.

В ходе заседания были намечены действия Комитета в части реализации работы по переходу строительной сферы на еврокоды, внесению необходимых изменений в ФЗ –94, решению проблемных вопросов долевого строительства, а также а утверждена структура Комитета и избраны заместители Председателя. В частности, члены Комитета поставили своей задачей дать надлежащую оценку состоянию технического нормирования в РФ и переходу к использованию системы еврокодов в строительстве, а также оценить опасность такого перехода в ускоренном порядке и без надлежащего учета национальных особенностей.

Единогласным решением всех участников заседания было избрано три заместителя председателя Комитета: вице-президент Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций и генеральный директор НП СРО «Центризыскания» Андрей Викторович Акимов, вице-президент Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций Иван Григорьевич Дьяков и член Совета НП СРО «Балтийское объединение проектировщиков» Антон Михайлович Мороз.

По итогам заседания члены Комитета сочли целесообразным проведение «круглого стола» по вопросам технического нормирования и перехода на систему Еврокодов, а также принять активное участие в аналогичной деятельности других заинтересованных организаций. Для реализации поставленных целей и задач планируется активно взаимодействовать с федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, общественными организациями, специализированными научно-исследовательскими, строительными, проектными, инженерно-изыскательскими и иными организациями, работающими в сфере строительства.

Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: sro-russia.ru