Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216192
Новости. Опубликовано 16.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 444; сегодня: 1.

Зарплатоемкость ВВП впервые за последние 10 лет снизилась – ФБК

Зарплатоемкость ВВП впервые за последние 10 лет снизилась – ФБК

По итогам 2010 года зарплатоемкость российского ВВП составила 39,5%. Этот важнейший макроэкономический показатель, исчисляемый как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, не рассчитывает Росстат, но c 2007 года рассчитывают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Как отмечают эксперты, впервые за последние десять лет зарплатоемкость ВВП снизилась: так, в 2000 году показатель равнялся 23,6%, в 2008 году вырос до 35,2%, а в 2009 году зарплатоемкость ВВП составила рекордные 40%.

Несмотря на некоторое снижение, нынешний показатель зарплатоемкости ВВП России по-прежнему выше, чем показатели Бельгии (38,1%), Норвегии (37,5%), Италии (30,9%), а также Мальты (38,1%) и Испании (37,7%) (см. таблицу - http://www.fbk.ru/upload/images/zarplatoemkost-tablica.pdf ). «Он находится наравне с показателями Нидерландов и Кипра - в обеих странах зарплатоемкость ВВП составляет также 39,5% -, однако эти страны существенно опережают Россию по уровню жизни населения», - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По словам И. Николаева, нынешние высокие показатели России объясняются значительным повышением уровня социальной поддержки населения в 2009-2010 гг., а также ростом мировых цен на нефть. «Мировой тренд позволил повышать зарплаты без повышения производительности труда. В результате среднемесячная начисленная зарплата по итогам 2010 г. составила 21193 руб., что на 12,8% больше, чем в 2009 году», - пояснил эксперт.

Небольшое снижение зарплатоемкости ВВП по сравнению с предыдущим годом, по мнению И. Николаева, произошло вследствие того, что темпы роста номинального ВВП превысили темпы роста суммарной зарплаты. Однако эксперт подчеркнул, что не стоит забывать про «эффект базы», благодаря которому темпы роста ВВП оказались относительно высокими. «Пока преждевременно расценивать снижение показателя зарплатоемкости ВВП как тенденцию», - полагает Николаев.

Как отмечают аналитики ФБК, сохраняется значительный разрыв в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и руководителями, а также между занятыми в различных видах деятельности. «Например, судя по недавно обнародованным декларациям министров российского правительства, их денежные зарплатные доходы за 2010 год в десятки раз превышают аналогичный средний показатель для занятого в экономике населения России», - говорит И.Николаев. При этом он обратил внимание, что в развитых странах превышение зарплат министров над средним показателем по стране составляет 3-5 раз. «Примерно такой же неприлично большой разрыв в зарплатах рядовых работников и руководителей зачастую наблюдается и в российском бизнесе», - резюмировал эксперт.

Подробнее: http://www.fbk.ru/news/5419/953774/


Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Сайт: fbk-pravo.ru
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma! Merlion подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом