на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217388
Новости. Опубликовано 22.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 544; сегодня: 3.

«Неофлекс» за 9 месяцев разработал для Росбанка фронт-офисную систему поддержки розничных продаж

В Росбанке в промышленную эксплуатацию запущена масштабная фронт-офисная система, которая предоставляет менеджерам сети розничных продаж полную информацию о клиентах и об используемых ими продуктах банка, а также помогает принимать оптимальные решения по предложению новых продуктов.

В начале декабря 2010 года в промышленную эксплуатацию Росбанка запущена высокотехнологичная фронт-офисная система, реализующая подход «Единый взгляд на клиента» (Single Customer View), который базируется на использовании Единой Клиентской Базы Данных организации. Система разработана компанией «Неофлекс» с применением новейших технологических подходов к созданию масштабных отказоустойчивых решений.

Система предоставляет менеджерам сети розничных продаж доступ к полной информации о клиентах, необходимой для принятия решений по продвижению продуктов банка. Менеджеры видят в системе заранее сформированные маркетинговые списки клиентов, с которыми необходимо контактировать, а также рекомендации по продаже им банковских продуктов.

Система обеспечивает управление взаимоотношениями с клиентами, позволяет менеджеру по работе с клиентами планировать график контактов с клиентами, а также поддерживает распределение клиентов между портфелями клиентских менеджеров.

Система содержит компоненту формирования отчетности, позволяющую пользователям разных уровней получать информацию о результатах продаж, задачах и выполнении планов менеджеров по работе с клиентами, подразделений банка и всей сети в целом.

Данные о клиентах, их операциях и используемых продуктах («Единый взгляд на клиента») загружаются в специализированную базу данных системы из корпоративного хранилища данных, которое разрабатывается и поддерживается Росбанком в течение последних пяти лет.

В настоящий момент система функционирует на 3500 рабочих местах в 100 подразделениях сети продаж банка. Режим работы системы – 24x7.

В течение 2011 года на работу в системе будут переведены порядка 5000 пользователей 400 подразделений банка.

«Мы получили работающую систему менее чем за 9 месяцев с момента начала ее проектирования. Данная система отвечает ожиданиям банка, и мы планируем ее активное применение. Мы рассматриваем новую систему как важный фактор успеха в реализации стратегии банка, направленной на расширение присутствия банка на рынке», – отмечает Ольга Скоробогатова, Заместитель Председателя правления Росбанка.

«Банку была необходима мощная, надежная и легко масштабируемая система, причем работающая на каналах с малой пропускной способностью. «Неофлекс» разработал для нас такую систему. В системе и используемой аппаратной архитектуре реализован ряд принципиально новых подходов, которые свидетельствуют о высокой технологической компетентности специалистов компании», – комментирует проект Андрей Богословских, Директор по информационным технологиям Росбанка.

Проект выполнен при активной поддержке головного офиса финансовой группы Societe Generale, мажоритарного акционера Росбанка, подразделений IT-департамента банка и департамента розничных продаж.

Реализованная система представляет собой централизованное решение с Web-интерфейсом, которое не требует дополнительных IT-затрат при развертывании в подразделениях банка. Web-приложение функционирует на платформе IBM WebSphere Application Server Network Deployment. База данных продуктовых профилей клиентов реализована на СУБД IBM DB2.

Система спроектирована как решение, ориентированное на большое число пользователей. В текущей конфигурации она способна поддержать работу до 15000 зарегистрированных и 7500 одновременно работающих пользователей. Производительность системы может оперативно наращиваться по мере роста числа пользователей, а также объемов обрабатываемой информации по клиентам и продуктам банка.

Высокую отказоустойчивость системы обеспечивают: программно-аппаратный комплекс, который включает 2 сервера Power System 770, работающих под управлением ОС AIX с использованием IBM PowerHA, а также применение кластерных технологий ко всем компонентам системы: серверу приложений, базе данных и ETL-платформе. Все это гарантирует высокую доступность решения в целом. Кроме того, технология «Ресурсы по требованию» (Capacity on Demand), реализованная на платформе IBM POWER, позволяет при росте бизнеса быстро наращивать мощность системы.

В ходе проекта решена сложная задача загрузки больших объемов данных в БД системы в течение узкого технического окна. Задача обусловлена тем, что подразделения банка работают в разных часовых поясах, и, как результат, данные в хранилище поступают из них в разное время. Для ее решения впервые в России ETL-процессы, необходимые для загрузки данных, реализованы на платформе IBM InfoSphere DataStage Enterprise Edition в конфигурации, обеспечивающей параллельное выполнение задач.

При разработке интерфейсов и компонентов системы специальное внимание было уделено вопросам ее функционирования на каналах связи с малой пропускной способностью. Время открытия основных экранов не превышает 3 секунд.

«Мы приняли вызов – от нас требовалось за 9 месяцев не только разработать сложную систему, но и продемонстрировать ее работоспособность в распределенной среде. Это стало возможно благодаря огромному опыту компании в разработке масштабных систем, рассчитанных на большое число пользователей. Мы приложили специальные усилия, чтобы проект был тщательно организован, в частности, были четко налажены коммуникации внутри территориально распределенной проектной команды. Это позволило провести разработку системы и ее запуск в эксплуатацию точно по плану», – отмечает Елена Лукутина, Директор по проектам компании «Неофлекс».

В настоящее время Банк продолжает тиражирование системы на подразделения сети. Одновременно с этим компания «Неофлекс» осуществляет ее развитие. В ближайшем будущем система будет поддерживать продажи продуктов банка не только частным клиентам, но также корпоративным клиентам и представителям малого и среднего бизнеса.

Ньюсмейкер: Неофлекс — 80 публикаций
Сайт: www.neoflex.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Информтехнологии, связь, Интернет
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Норвежско-российское сотрудничество будет продолжено на OMR2018 Филипп Гуров провел мастер-класс для студентов ВГУ