Новости. Опубликовано 17.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 740; сегодня: 1.

Национальный банк Беларуси с 20 апреля повышает ставку рефинансирования

Национальный банк Беларуси с 20 апреля поднимает ставку рефинансирования с 12% до 13% годовых, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Соответствующее постановление от 11 апреля 2011 №127 принято правлением Национального банка с учетом складывающегося уровня инфляции. Это продолжение политики дорогих денег, которая начала реализовываться еще в марте, когда НББ повысил ставку на 1,5%, после длительной череды снижения до 10,5%. Комментируя повышение ставки, НББ отметил, что повышение ставки направлено в первую очередь на поддержание положительного значения реальных ставок на денежном рынке и росту депозитов физических лиц.

При этом инфляционное давление остается низким - всего 1,9% за март месяц (по сравнению с мартом 2010 года 13,9%. «На наш взгляд, данное решение так же снизит и риски связанные с недостаточностью валютных резервов в стране, т.к. существенные излишки денежной массы будут изъяты из обращения и направлены на депозиты коммерческих банков. Это в итоге приведет к укреплению национальной валюты к другим валютам и повысит курс белорусского рубля», - комментирует Павел Василиади, директор аналитического департамента UFS Investment Company.

Эксперт считает, что данное решение также повышает вероятность получения необходимого кредита от России, т.к. оно полностью соответствует политике Правительства России, направленной на борьбу с растущими инфляционными ожиданиями в стране.

«На фоне позитивных новостей мы ожидаем, что еврооблигации Беларуси отреагируют ростом котировок», - заключает Павел Василиади.

Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Сайт: www.ufs-federation.com