на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1734; сегодня: 3.

Выставка «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде» примет участие в «Днях архитектуры» в Вологде

23 апреля – 16 мая Выставочный зал на ул. М. Ульяновой, д.11, г.Вологда.

«Дни архитектуры» пройдут в Вологде с 22 по 26 апреля. Фестиваль, проходящий в одном из самых «деревянных» городов России, приурочен к «Международному году леса и дерева». Главной темой станет прошлое, настоящее и будущее деревянной архитектуры. Не удивительно, что одним из главных событий «Дней архитектуры» станет показ выставки «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», премьера которой с успехом прошла в марте 2011 года в Москве.

Уилл Прайс, английский архитектор, объехал весь мир, изучая и фотографируя старую деревянную архитектуру. Каждый шедевр из коллекции Прайса получил себе в пару яркий объект современной архитектуры. Помимо единства материала, объединяет пары какая-то деталь или прием: фахверк, лемех, спираль, диагональ, сдвиг, трансформация… Герои выставки - как звезды мировой архитектуры (Тадао Андо, Петер Цумтор, Ренцо Пиано), так и менее известные мастера деревянного зодчества (Томас Херцог, Эдуард Каллинан, Сами Ринтала). На равных правах с ними выступают и российские архитекторы (Александр Бродский, Тотан Кузембаев, Юрий Григорян), возвращающие нам вкус к дереву.

Парные фотографии напечатаны непосредственно на фанере. Форма и содержание выставки, благодаря находке автора экспозиции – архитектора Антона Кочуркина, оказались в полной гармонии - объединенные общим материалом. На одной половине «бабочки» - образец старого деревянного зодчества, запечатленный Уиллом Прайсом, на второй – яркая рифма к ней из современной архитектуры.

Выставка «Уилл Прайс. Пареллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», организованная премией АРХИWOOD, компанией HONKA, и PR-агентством «Правила Общения» при поддержке курорта «Пирогово», была открыта для посетителей в Москве в течение месяца во Флигеле «Руина» Государственного Музея архитектуры им. А.В.Щусева. Выставка пользовалась неизменной популярностью, и устроители получили предложение показать экспозицию в Санкт-Петерберге, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Минске и других городах. Вологда стала первым городом, куда отправится выставка. Куратор проекта – архитектурный критик Николай Малинин, откроет выставку 23 апреля, проведя небольшую экскурсию по экспозиции. Выставка продлится до 16 мая.

Во время вологодского фестиваля также состоятся лекции и мастер-классы по современной деревянной архитектуре и дизайну от ведущих российских специалистов. Подобные фестивали очень популярны в Европе и набирают силу в России. Вологда, вслед за Москвой, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону и Нижним Новгородом стала частью проекта «Дни архитектуры в России».

Организатор выставки: АРХИWOOD

Генеральный партнер проекта: компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA)

Официальный партнер выставки: курорт «Пирогово»

Соорганизатор: PR-агентство «Правила Общения»

Партнеры: «Дни архитектуры в России», Российский институт культурологии

Куратор выставки: Николай Малинин

Руководитель проекта: Юлия Зинкевич

Фотографии: Уилл Прайс, Юрий Пальмин, Владислав Ефимов, Алексей Народицкий, Илья Иванов, Юлия Бычкова, Владимир Паперный и др.

Научный консультант: Ольга Севан

Экспозиция: Антон Кочуркин

Бильд-редактор: Юлия Пешкова

Редактор: Мария Фадеева