Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213539
Новости. Опубликовано 19.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 555; сегодня: 2.

Стартовала неделя российского бизнеса–2011

Стартовала неделя российского бизнеса–2011

18 апреля в Москве стартовала «Неделя российского бизнеса - 2011», организованная Союзом промышленников и предпринимателей - общероссийской организацией, представляющей интересы деловых кругов. Уже в течение нескольких лет этот форум является самым значимым бизнес-событием федерального масштаба, в рамках которого проходит несколько ключевых конференций и заседаний.

Как и в прошлые годы, форум начал свою работу с налоговой конференции, которая была посвящена вопросам оптимизации нагрузки на бизнес, а также снятию административных барьеров. Работа этой сессии всегда приковывает пристальное внимание участников. Вот и сегодня самые актуальные вопросы, стимулирующие развитие налоговой системы, собрались обсудить руководители крупнейших компаний, главы федеральных ведомств и комитетов, а также депутаты Государственной Думы РФ: Кирилл Янков (заместитель руководителя федеральной налоговой службы РФ), Андрей Макаров (заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам), Сергей Беляков (директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ), Вениамин Голубицкий (Президент «РЕНОВА-СтройГруп»), Игорь Дроздов (директор по правовым вопросам фонда «Сколково»), Олег Костин (генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны») и др.

Работа конференции началась с приветственного слова председателя РСПП Александра Шохина, отметившего, что деловой климат России хоть и далек от идеала, но в стране есть резервы для изменения ситуации в лучшую сторону. О достоинствах и недостатках действующей налоговой системы, стремлении повысить сервисную составляющую, развитии электронного документооборота, идентификации налогоплательщика подробно остановился в своем выступлении Кирилл Янков. В частности он отметил, что ФНС в обязательном порядке будет развивать составляющие сервисной стратегии, т.к. личное общение плательщика и налогового инспектора необходимо сокращать, а саму систему нужно создавать таким образом, чтобы инспектор принимал только такие решения, которые он может принять: «Инспектор не должен решать, что должно относиться к инновациям, а что – нет», заметил г-н Янков.

Андрей Макаров, которого аналитик Наталья Мильчакова (модератор мероприятия) представила «человеком, который творит налоговую историю страны», сменил на трибуне представителя налоговой службы. Он начал свое выступление с высказывания бывшего министра финансов Франции Ж. Кольбера: «Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». А далее акцентировал внимание присутствующих на двух основных аспектах развития налоговой службы: предсказуемость и определенность налогового законодательства. «Можно говорить о чем угодно, но если я сегодня не знаю, какая у меня будет налоговая нагрузка в конце года, то говорить о последующем развитии, планировать инвестиции, планировать вообще какой-нибудь бизнес, кроме того, что сегодня быстро взял, украл, увел…будет невозможно».

Заканчивая свое выступление Андрей Макаров констатировал, что 14 лет работы над налоговым кодексом, так и оставили без ответа основные фундаментальные вопросы, ответы на которые уже долгие годы пытается найти бизнес.

То, что новая фискальная нагрузка (повышение тарифа страховых взносов с 26 до 34%) легла неподъемным грузом на плечи многих российских компаний, стало понятно почти сразу после проведения реформы. Как и предсказывали эксперты, сильнее всего рост взносов затронул трудоемкие производства в отраслях с высокой конкуренцией, в первую очередь, обрабатывающих, тем самым, создав дополнительные препятствия на пути диверсификации экономики и увеличив ее сырьевую направленность.

Проанализировав ситуацию, в которой оказалась российская экономика в 2011 году, президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой снизить обязательные страховые взносы до уровня 2010 г. Но тут же в полемику вступил премьер-министр, заявивший, что нагрузка с бизнеса не должна перекладываться на граждан. Все это поставило еще одну задачу перед специалистами: что выбрать: чтобы бюджет не пострадал или бизнес?

О льготах: их наличии и расширении для отдельных секторов экономики говорили многие докладчики. О неэффективности и пагубности такого простого решения регулирования наиболее ярко заявил Сергей Беляков: «Идя по пути расширения льгот, мы идем по печальному пути, когда государство сначала собирает деньги, а потом часть возвращает в виде льгот – это просто, но не правильно». Одобрительный шум зала показал, что с ним согласны большинство присутствующих. В заключении представитель минэкономразвития заметил, что больше всего хотел бы «перестать плодить ожидания», что тут же прокомментировал Александр Шохин: «В предвыборный год именно ожидания и надо плодить», чем изрядно повеселил присутствующих.

Обсудив все стороны государственного регулирования бизнеса, слово на трибуне было предоставлено делегату от этого самого бизнеса. Президент «РЕНОВА-СтройГруп» Вениамин Голубицкий сравнил оптимизацию нагрузки на бизнес и государство с сообщающимися сосудами: «Невозможно оптимизировать одно, не оптимизируя другое», сказал он. Далее он заявил о том, что нет никакой необходимости рассматривать все крупные проекты государственно-частного партнерства, будь то олимпийское строительство, остров Русский или «Сколково» как какие-то уникальные, ведь все они являются типовыми и рассматривать их нужно не каждый в отдельности, а как один универсальный проект - проект комплексного освоения территорий. Перейдя к этой очень важной для компании теме, Вениамин Голубицкий отметил, что многие регионы заявляют о том, что занимаются проектами комплексного освоения территорий: приезжают губернаторы, делают презентации, отчитываются, получают государственные дотации в размере 3 млрд руб., но в итоге проекты остаются только на бумаге. А все потому, что нет навыков использования механизмов государственно-частного партнерства. «РЕНОВА-СтройГруп» способна воплотить в жизнь инновационный проект любой степени сложности. Но для этого необходимо сформировать единую законодательную базу для их реализации в рамках ГЧП. Чем быстрее мы сможем реализовывать подобные проекты по единой схеме, тем быстрее добьемся успеха», заканчивая свое выступление, сказал Вениамин Голубицкий.

Неделя российского бизнеса только стартовала. Впереди еще четыре дня активной работы делегатов, за которые они рассмотрят множество архиважных тем для нормальной жизнедеятельности всего бизнес-сообщества.


Ньюсмейкер: НРБ-2011
Сайт: nrb.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Вся Россия, Инновационные проекты
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Перу
Печать
Поделиться:
Специалисты Тамбовэнерго выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц По итогам проверки ОНФ Зауралье вошло в число лидеров по работе властей с топ-10 «убитых» дорог Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области