на 14.12.2017

Консультации. Опубликовано 21.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 590; сегодня: 1.

Внешний вид загородных домов оставили на усмотрение хозяев

В середине марта 2011 года прокуратура Новочеркасска потребовала от департамента городского хозяйства отозвать незаконные предписания, обязывающие граждан перекрасить заборы и здания в цвета, определенные ведомством. Ранее сообщалось, что некоторые владельцы частных домов должны были перекрасить фасады зданий и заборы в зеленый цвет.

Это не первая попытка ввести в России унифицированные требования к внешнему виду загородного жилья. В будущей столице Олимпиады-2014, Сочи, в прошлом году были введены правила землепользования и застройки, которыми определяется цвет фасадов и кровель многоквартирных домов и индивидуальных коттеджей. Как заявил глава Сочи Анатолий Пахомов, «мы приводим город к единому архитектурному облику, поэтому у нас крыши и заборы должны быть одинаковыми... Причем не только в черте города, но и в селах... Все крыши должны быть красные» .

Введение требований к внешнему виду частных домов отнюдь не является российским изобретением. За рубежом во многих муниципалитетах такие стандарты закреплены на законодательном уровне. Например, недавно городской совет в графстве Саффолк (Великобритания) приказал владелице одного из коттеджей белого цвета перекрасить свой дом в розовый цвет, чтобы соответствовать существующим в том регионе правилам.

Перед многими домовладельцами рано или поздно встает вопрос обустройства или изменения внешнего облика дома. Причиной тому могут быть не только и не столько требования местной администрации, сколько физический износ коттеджа, приведение всех построек загородного владения к единому виду или стремление придать дому определенный стиль.

Сильнее всего на восприятие любого здания влияет цвет кровли и фасада. Внешний вид последнего может быть очень разнообразным. Для оформления фасада применяются различные материалы – облицовочный кирпич, сайдинг, профлист и другие, выполняемые в различной цветовой гамме.

«При выборе любого материала необходимо учитывать, как долго он сможет эксплуатироваться. Например, распространенный в России виниловый сайдинг значительно уступает своему стальному аналогу. Последний служит дольше, и его цветовая гамма выглядит гораздо шире. В то время как сайдинг из винила быстро выгорает и подвержен деформациям под влиянием температуры. Летом от жары его выгибает, особенно при неправильном монтаже, а зимой он сжимается и становится чрезвычайно хрупким», – поясняет Сергей Якубов, специалист компании Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.

Уже готовый фасад всегда можно дополнительно украсить. «Домовладелец хочет не просто построить коттедж, но и получить эксклюзивный облик своего жилища в рамках разумного бюджета. Но разработать художественный фасад стоит немалых денег. Потому одним из главных направлений становится имитирование, стилизация самых разных образцов фасадного искусства – от византийской классики до современного классицизма, модерна и хайтека. Декоративные панели из пенополистирола дают возможность создания фасадов из более дешевого материала, внешне не уступающего оригинальному», – говорит Юрий Борисов, генеральный директор строительного предприятия «Монтос Дом» .

Помимо фасада на виду всегда остается и кровля. «Проведенный нами анализ продаж кровель из металлочерепицы показал, что охотнее всего россияне выбирают коричневый, зеленый и вишневый цвета. Но при желании можно подобрать практически любую расцветку, – отмечает Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем компании Металл Профиль. - Например, для эстетствующих домовладельцев не так давно разработана металлочерепица с покрытием Granite Cloudy, которая максимально точно имитирует натуральную черепицу со всеми ее неровностями цвета и переходами от терракотового до темно-коричневого».

Несложно придать желаемый вид и забору. Кирпичные, металлические, деревянные конструкции могут быть исключительно разнообразны. Это утверждение относится и к воротам. Причем современные стальные ворота можно заказать с отделкой «под дерево», создавая тем самым единый образ с домом.

Одним словом, сегодня у владельцев загородного жилья есть возможность придать оригинальный вид своему дому в любых условиях и даже при появлении самых неожиданных предписаний.

Наталья Ванина

Ньюсмейкер: Металл Профиль — 144 публикации