Новости. Опубликовано 23.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 659; сегодня: 1.

Шум признан одной из главных проблем человечества

В марте 2011 года специалисты Всемирной организации здравоохранения и Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии в Риме представили доклад, в котором анализируется влияние шума на жизнь человека. Именно чрезмерный гул, после загрязнения атмосферы, назван в документе основной проблемой мегаполисов Старого света.

Наша страна хорошо знакома с этой проблемой. По действующим в России нормативам, допустимая дневная норма общего уровня шума в городах составляет 55 децибел, ночная – 45 децибел. В действительности гул только от одной автомагистрали превышает 85 децибел. А ведь существует множество других источников шума!

Защититься от «гула» простому обывателю можно с помощью законодательства или модернизации жилья. В первом случае вы всегда имеете возможность обратиться в контролирующие инстанции (прежде всего, в Роспотребнадзор) с просьбой замерить шум, например, работающего за окном кондиционера соседей или охлаждающей установки магазина.

Однако специальные организации далеко не всегда могут отстоять права потребителей. Нет смысла подавать в суд на аэропорт, трассу у дома или кричащего ребенка за стеной. И тогда нужно попытаться оградить жилье от шума собственными силами.

Одним из распространенных способов защититься от уличного гула является установка современных окон. Согласно исследованию центра «О.К.Н.А.Маркетинг», проведенному в Москве в 2007 г., основной причиной замены окон потребители называли желание избавиться от шума. «Эффективность пластиковых окон в борьбе с «уличной музыкой» сомнений не вызывает. Однако необходимо помнить, что уровень звукозащиты зависит не только от свойств окна, но и от его установки. Так, после монтажа под подоконником или откосами не должно оставаться щелей. Иначе о звукоизоляции не может быть и речи», – отмечает Рафик Алекперов, технический директор ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика теплосберегающего оконного ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).

К числу действенных способов относится применение шумопоглощающих материалов (например, звукоизоляционных панелей компании Ecophon и других). В этом случае обеспечивается защита как от уличного гула, так и от шума со стороны соседей.

Такие несложные меры способны значительно снизить уровень шума в доме или квартире. Это позитивно скажется на комфорте жилья и на здоровье его обитателей. Поэтому звукоизоляция помещения должна стать первоочередным шагом для владельца квадратных метров.

Компания ПРОПЛЕКС – крупнейший российский производитель теплосберегающего оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ был открыт в Подольске в 2000 году. В настоящий момент ПРОПЛЕКС имеет широкую сеть складов в 21 регионе России.

Александра Ермакова

Ньюсмейкер: Проплекс — 148 публикаций