на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218035
Новости. Опубликовано 20.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 423; сегодня: 1.

Гаяне Бреиова (Афиян) и кафе «На лестнице» представляет фестиваль «Жингалов Хац»

Гаяне  Бреиова (Афиян) и кафе «На лестнице» представляет фестиваль «Жингалов Хац»

Генеральный партнер мероприятия: Каро Саркисян и компания «GreenPan».

С 20 по 30 апреля в City cafe «На лестнице» будет проходить фестиваль Карабахской кухни «Жингалов Хац».

Уникальность фестиваля заключается в том, что впервые гурманам Москвы будет представлено богатство и разнообразие кухни Нагорного Карабаха.

В течение 10 дней известный московский ресторатор Гаяне Бреиова (Афиян) вместе с командой карабахских поваров представит гордость застолья «Жингалов хац» - исконно карабахское блюдо.

Об истории «Жингалов Хаца» ходят легенды, особенно о способе его приготовления пожилыми, опытными женщинами, которые передают личные секреты выпечки следующему поколению будущих хранительниц домашнего очага. Тесто раскатывается в тонкую, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой “садж” – и вот через пару минут “пирожок” готов – горячий, дымящийся и аппетитный. Самое вкусное - съесть его обжигающе горячим, прямо у саджа.

Кроме «именинника» мероприятия, повара представят другие, популярные гастрономические изыски региона: куркут с мясом, паштет из красного лобби, дандур с чесноком и помидором, запеченный авелук, дюмджяк с сыром и зеленью, легендарный напиток горцев, славящихся своим долголетием «танов».

На сладкое гостей будет ждать знаменитая «Кята», без которой не обходится ни один праздник, а также традиционный кусковой сахар, жареные орехи, сухофрукты и «фирменный» чай с чабрецом.

21 апреля в 20:00 состоится торжественное открытие фестиваля. Кульминацией вечера станет «Легенды Кларнета», в исполнении известного армянского музыканта Игоря Мирзояна. Мелодия кларнета маэстро, перенесет нас на несколько часов туда, в Нагорный Карабах, на землю, где шумят водопады, свисают ветви тутовых деревьев и играет музыка кларнета, который гордо несет свою вековую гастрономическую культуру.

В программе:

Артур Амирян и группа «Большой праздник»

Владимир Арзуманян – победитель Детского Евровидения – 2010

Галлерея работ Юрия Григоряна – заслуженного художника России.

Книга «Путешествие в Карабах» с Борисом Баратовым.

танцевальное шоу знаменитого ансамбля «Hovik Studio».

Среди гостей можно будет узнать много знаменитостей: Армен Джигарханян, Гарик Мартиросян, Алексей Чумаков, Мариам Мерабова, Александр Панайотов, Альберт Андрян, Сати Казанова, Маргарита Симонян, Юлия Ковальчук, Эманиули Виторган, Эдуард Гулян, Карен Шахназаров, Анжелика Алферова-Арутюнян, Борис Баратов, Юрий Григорян, Гор Нахапетян и т.д.

Аккредитация журналистов обязательна.

Инна Маркарян

Тел.: + 7 925 741 91 92

e-mail: markaryani@mail.ru