Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 22.03.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1026; сегодня: 3.

Генеральный директор группы компаний FACILICOM Эдуард Апсит рассказал о безопасности эксплуатации высоток

Генеральный директор группы компаний FACILICOM Эдуард Апсит рассказал о безопасности эксплуатации высоток

Начало XXI века для офисного строительства в Москве и в России — это открытие новой эры русских небоскребов. Вопреки отсутствию подробных строительных норм, деловые высотки взмывают в небо. И ни одна теоретическая база не поспевает за развитием этого сектора рынка. Девелоперы зарабатывают репутацию, вкладывают в бизнес огромные деньги, арендаторы работают в современных и красивых зданиях.
Обратная сторона медали — проблемы безопасности: проектировочные и управленческие решения, которые каждый создатель высотки применяет или не использует на свой страх и риск.
Дело управляющей компании. Следить за исправностью и жизнеспособностью всех систем высотки — дело управляющей компании и эксплуатирующих служб, считает Эдуард Апсит, генеральный директор группы компаний Facilicom, оказывающей услуги по эксплуатации. “Что касается безопасности, за которую отвечает эксплуатирующая организация, то она заключается в наблюдении за исправностью всех систем здания, включая устройства, отвечающие за пожарную безопасность, и те элементы, которые взаимодействуют с системами пожарной безопасности при возгорании”, — рассказывает он.
“По нашему опыту наличие или отсутствие систем, отвечающих именно за безопасность людей, находящихся в здании во время возникновения аварийной ситуации, зависит не столько от класса офиса (А или В), сколько от желания владельцев вкладываться в дополнительные устройства эвакуации персонала и средства индивидуальной защиты”, — объясняет Эдуард Апсит.
Системы безопасности. В так называемый базовый набор систем безопасности для деловых высоток из противопожарных элементов входят системы пожарной сигнализации, пожаротушения, пожарный водопровод (автоматическая система пожаротушения), специальная вентиляция и система дымоудаления, рассказал Эдуард Апсит.
В некоторых зданиях устанавливается система аварийного оповещения людей о возгорании (голосовые сообщения с инструкциями о порядке эвакуации). При срабатывании пожарной сигнализации лифты должны безотказно заработать по аварийному алгоритму: перейти в неуправляемый режим, спуститься на 1-й этаж здания и открыть двери.
Сигнализации. Видов пожарных сигнализаций много, но принцип работы у всех похожий: они реагируют либо на задымление, либо на повышение температуры воздуха. Вид систем зависит от назначения помещения, в котором их устанавливают. Например, в кабинетах, где хранятся документы или товары, т. е. где не будут находиться люди, монтируются газовые или кислотные системы пожаротушения. Они действуют по принципу вытеснения кислорода из помещения и тем самым прекращают горение огня. В комнатах, где обычно находятся люди, применяют пеновые, порошковые или водяные огнетушители. В офисных высотках чаще встречаются водяные системы. Они более надежны, поскольку реагируют на температуру воздуха и приводятся в действие безотказной механической системой.
Стоимость противопожарных установок зависит не только от марки производителя, но и от особенности установки и обслуживания системы в том или ином здании, от цен на аналогичные системы у разных производителей, от степени автоматизации системы и от того, как она будет управляться, говорит Эдуард Апсит.
Спасательные системы. В разряд спасательных систем входят внешняя стационарная лестница (но она портит облик здания), приставная лестница пожарной машины (ограничена для использования в высотных зданиях), альпинистское пожарное снаряжение (вопрос — есть ли оно в помещениях и умеют ли сотрудники им пользоваться), так называемые пожарные рукава, или эвакуационные лифты (тоже вопрос — установлены ли они в здании).
К индивидуальным средствам эвакуации можно отнести альпинистское снаряжение. Например, выпускают такие спасательные наборы, в офисе они устанавливаются либо на полу, либо в специальном футляре на потолке. При пожаре сотрудник офиса вынимает из футляра спасательную косынку, надевает ее и прикрепляет карабином к спасательному тросу. На тросе спасающийся от пожара спускается через окно и вдоль стен здания на землю. Такие стальные тросы работают с надежностью 10:1, на разрыв выдерживают более 1,5 т. Стоимость такой косынки может составлять от 12 500 руб. на одного сотрудника.
И все же при обычном бытовом возгорании штатные системы пожаротушения справляются с пожаром. Вопрос лишь в поддержании их работоспособности.


Ньюсмейкер: FACILICOM — 23 публикации
Сайт: www.facilicom.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: antoshkina@chisty-svet.ru
Телефон: (495) 937-40-65
Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес, Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец