на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 21.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 896; сегодня: 1.

«Равные возможности для всех» в Терминале D аэропорта Шереметьево

20 апреля 2011 года в Терминале D аэропорта Шереметьево состоялось мероприятие «Равные возможности для всех» по исследованию доступности инфраструктуры аэропорта и созданию безбарьерной среды для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и улучшению качества сервиса.

Терминал D осуществляет качественное и быстрое обслуживание авиапассажиров и является одним из лучших аэровокзальных комплексов России. При проектировании и строительстве аэропорта были учтены и внедрены современные тенденции по обеспечению равных возможностей для всех категорий пассажиров. Особое внимание было уделено обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы стремимся максимально удовлетворить потребности пассажиров с ограниченными возможностями, в связи с чем в рамках Программы по реализации процедур обеспечения готовности аэропорта к XI Паралимпийским Играм в Сочи 2014 года в Терминале D аэропорта Шереметьево реализуется ряд специальных мероприятий. Эти шаги позволят нам еще более комплексно подойти к решению проблемы создания оптимальных условий на транспорте для такой категории пассажиров», - рассказал Генеральный директор ОАО «Терминал» Владимир Буряк.

Для исследования и усовершенствования доступности инфраструктуры Терминала была создана фокус-группа из числа людей с ограниченными возможностями (маломобильные, слабослышащие и слабовидящие категории), которые прошли всю процедуру от входа в аэропорт и до посадки на борт самолёта. Фокус-группу сопровождали: социологи, психологи, медики, работники аэровокзала, добровольные помощники и независимые наблюдатели. Каждую встречающуюся на пути сервисную позицию участники фокус-группы оценивали по бальной системе и самостоятельно или с помощью помощников заполняли специальные чек-листы, а также обменивались мнениями об удобстве инфраструктуры.

Затем во второй части исследования фокус-группа, психологи и социологи уединились для более глубокого и детального исследования таких моментов, как определение наиболее актуальных проблем в общих зонах, зонах прилета и вылета для лиц с ОФВ, степень удовлетворенности состоянием объектов инфраструктуры Терминала D, выявление наиболее благоприятных и наименее благоприятных для пользования лиц с ОФВ объектов инфраструктуры аэровокзального комплекса, определение оптимальных путей доведения конкретных объектов инфраструктуры Терминала до более высокой степени соответствия нуждам лиц с ОФВ, а также для выработки конкретных предложений.

По итогам проведения мероприятия деятельность Терминала D аэропорта Шереметьево, в части реализации стратегии создания безбарьерной среды, была отмечена специальной наградой «За вклад в развитие доступной среды». Награда учреждена в 2010 году по инициативе Фонда поддержки спортсменов-паралимпийцев «ПАРАСПОРТ» при содействии Паралимпийского комитета России.

Во время награждения Вице-президент Паралимпийского комитета России, Заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин отметил: «В 2008 году Россия присоединилась к международной Конвенции по правам инвалидов, которая, в частности, предусматривает создание полноценной, безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Это действительно очень важно, что такой крупный транспортный узел, как Терминал D аэропорта Шереметьево уделяет повышенное внимание этой категории граждан и комплексно подходит к решению данного вопроса».

Партнерами Терминала D в этом мероприятии выступают: Общероссийская общественная организация инвалидов – больных рассеянным склерозом, Московская областная организация Всероссийского общества слепых и Московская городская организация Всероссийского общества глухих.

Информация о компании:

ОАО «Терминал» (http://www.svo3.ru) создано в ноябре 2003 года как компания специального назначения, которой ОАО «Аэрофлот» передал права и обязанности, связанные с реализацией Проекта по созданию «Шереметьево Терминал D». В настоящее время ОАО «Терминал» осуществляет полное управление хозяйственной деятельностью и имуществом аэровокзального комплекса.

Акции ОАО «Терминал» принадлежат ОАО «Аэрофлот», ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Внешэкономбанк».

Целью ОАО «Терминал» является построение аэропорта-хаба международного класса, быть в числе лучших европейских аэропортов по качеству обслуживания пассажиров и авиакомпаний.

По итогам исследований 2010г. система безопасности Терминала D признана самым инновационным и надежным проектом года в категории Антикриминал/Антитеррор.

В 2010 году было обслужено свыше 84 тысяч рейсов, суммарный пассажиропоток составил более 9 миллионов пассажиров.

Терминал D обслуживает 10 авиакомпаний: «Аэрофлот», «Нордавиа», «Донавиа», ГТК «Россия», «Татарстан», «SAS Скандинавские авиалинии», «Alitalia», «Delta Air Lines», «Korean Air», «Finnair».

Ньюсмейкер: Аэропорт Шереметьево — 5 публикаций
Сайт: www.svo3.ru