на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214988
Новости. Опубликовано 22.03.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 809; сегодня: 1.

В компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» разработана система консолидации бюджетной отчетности

Компания IBS, лидер российского рынка ИТ и консалтинга, сообщает о завершении проекта по созданию системы консолидации бюджетной отчетности в «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.», в который входят более 70 дочерних компаний.
Основными целями проекта стали обеспечение качества, оперативности, согласованности процессов составления и анализа консолидированных бюджетов Холдинга и формирование соответствующей отчетности.
Для реализации проекта была приглашена компания IBS. На выбор исполнителя повлияли большой опыт IBS в создании аналогичных систем для крупных холдингов и успешное сотрудничество с «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в рамках проекта по внедрению системы консолидации бухгалтерской отчетности.
Система построена на базе программных продуктов компании SAP AG, которые являются корпоративным стандартом для информационных систем, в частности, на них построена система консолидации бухгалтерской отчетности. Общая продуктовая платформа призвана облегчить планируемый процесс интеграции обеих систем.
На текущий момент консолидированный бюджет формируется в информационной системе в автоматическом режиме на основании бюджетных отчетов дочерних компаний. Для них разработан единый формат предоставления бюджетной отчетности на основе рабочих книг Microsoft Excel, создан регламент предоставления бюджетных данных. Для формирования отчета используются разработанные в рамках проекта правила консолидации, применяются специальные алгоритмы классификации статей бюджета и исключения внутренних оборотов. Система автоматически выполняет рассылку сформированного консолидированного бюджета дочерним компаниям.
Также в системе реализована возможность построения аналитических отчетов, позволяющих пользователю получать необходимую информацию в различных аналитических срезах и с разной степенью детализации. В частности, эта возможность может быть использовано для анализа того, как отразится на консолидированных результатах изменение структуры или присоединение новых компаний. Система поддерживает неограниченное число бюджетных моделей и версий консолидированного бюджета. На данный момент в ней может быть построено 167 регламентных и около 20 аналитических отчетов.
По словам Анатолия Самиуллина, директора по ИТ «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.», «проект позволил решить две основные задачи: обеспечить согласованность процесса составления и анализа консолидированных бюджетов и существенно повысить качество бюджетной отчетности. Благодаря тому, что рутинные операции по обработке информации максимально автоматизированы, гарантирована корректность отчетных данных. Кроме того, внедренное в рамках проекта информационное хранилище, как мы рассчитываем, станет фундаментом для построения единой информационной среды».
Проект по созданию системы консолидации бюджетной отчетности в «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» выполнялся совместной проектной командой IBS и заказчика в течение одного года. В дальнейших планах – интеграция систем консолидации бухгалтерской и бюджетной отчетности, которая позволит реализовать в системе анализ «план-факт», удаленный доступа к системе из региональных дочерних компаний для загрузки данных и просмотра отчетности, а также разработка дополнительных аналитических отчетов.
О компаниях
ОАО «ЛУКОЙЛ» – ведущая нефтяная компания России. Компания специализируется на разведке и добыче нефти и газа, производстве и реализации нефтепродуктов.
«ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» представляет интересы ОАО «ЛУКОЙЛ» в международных проектах по геологоразведке и добыче нефти и газа. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» участвует в 25 проектах в десяти странах мира.
Компания IBS – лидер российского рынка информационных технологий и консалтинга. Входит в группу компаний IBS.

Ньюсмейкер: IBS — 155 публикаций
Сайт: www.ibs.ru