Новости. Опубликовано 27.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 878; сегодня: 1.

Граждане пытаются бороться с инфляцией за счет работодателей

Соискатели активно требуют наравне с высокой зарплатой наличия социального пакета.

Россияне снова смело требуют более высоких зарплат и дополнительных выплат в рамках так называемого соцпакета. Судя по растущим запросам работников, российский рынок труда вроде бы возвращается к докризисному перегретому состоянию. Так, центр занятости Перми доложил вчера о заметном сокращении безработицы и об увеличении числа вакансий. И это можно считать общероссийской тенденцией. А вице-премьер Александр Жуков уверен, что безработица в России уже вернулась на докризисный уровень. Однако кадровые агентства уверяют, что на рынке труда произошли кардинальные изменения и возврат в прошлое уже невозможен. В частности, рост зарплатных требований кадровики объясняют не оздоровлением экономики, а высокой инфляцией и растущей неуверенностью работников в завтрашнем дне.

Сегодняшнее состояние рынка труда в России внешне напоминает ту ситуацию, которая сложилась накануне кризиса – в 2007–2008 годах. Однако на самом деле за этим внешним сходством скрывается целый ряд принципиальных отличий, не позволяющих проводить параллели с тучными годами. К такому выводу пришли специалисты нескольких крупных кадровых холдингов.

В частности, кадровый центр «Юнити» обнародовал результаты опроса, проведенного в конце марта среди кадровых специалистов и работодателей в таких сферах, как строительство, фармацевтика и IT-технологии. Согласно опросу, главное сходство посткризисного и докризисного рынка труда состоит в том, что зарплатные ожидания специалистов снова растут.

«Однако если в период острого кадрового дефицита 2006–2008 годов повышение запросов кандидатов было следствием уверенности в собственной незаменимости, то сегодня оно часто обосновывается растущей инфляцией – до 15% в год – на продукты питания и коммунальные услуги», – сообщают в «Юнити».

Эту тенденцию дополняет еще одна интересная особенность: сегодня, как и в 2007–2008 годах, соискатели активно требуют наравне с высокой зарплатой наличия социального пакета. Но сама структура соцпакета заметно трансформировалась: «Пока на первом месте не фитнес, а самое необходимое – сотовая связь, медстрахование или беспроцентный кредит». Это можно объяснить тем, что материальное положение граждан заметно ухудшилось после кризиса и соискатели – в условиях экономической нестабильности – продолжают ощущать неуверенность в завтрашнем дне, отсюда и видимое повышение требований к работодателю.

Правда, одновременно растут и требования самих работодателей, которые, пройдя через кризис, не готовы тратить средства на сомнительного с профессиональной точки зрения кандидата. «Главное отличие от докризисной ситуации в том, что работодатели компенсируют повышение зарплаты дополнительными профессиональными требованиями», – сообщают кадровые специалисты. Кроме того, и сами темпы роста зарплат сейчас заметно ниже докризисных. Так, по данным «Юнити», в период 2006–2008 годов вознаграждение в среднем по рынку увеличивалось ежегодно на 30–50%, при этом для многих дефицитных специалистов прирост составлял 100%. А за последние 12 месяцев уровень зарплат поднялся в целом не более чем на 5–10%, и лишь отдельные высококвалифицированные кандидаты претендуют на 30-процентный рост компенсации.

Изменения на рынке труда проходят на фоне обострения демографических и образовательных проблем. Рынок труда стареет, и восполнять его практически некому. Молодое поколение не только малочисленно, но еще и в силу особенностей российского высшего образования порой не соответствует требованиям работодателей. «Уже к концу 2011 года мы постепенно придем к тому, что в трудоспособный возраст подойдет самое малочисленное поколение 90-х. Вместе с этим постепенно будет сокращаться объем квалифицированных кадров, профессионалы пенсионного возраста уйдут с рынка», – сообщает гендиректор холдинга «Анкор» Сергей Саликов. И это случится на фоне структурного несоответствия спроса и предложения на российском рынке труда, ведь, как уточняют в «Анкоре», «вузы в малом количестве готовят «нужных» специалистов, а абитуриенты массово идут учиться на специальности, которые не востребованы на рынке».

В то же время некоторые специалисты считают, что особых отличий предкризисной и посткризисной ситуаций не наблюдается – если только не считать разных темпов роста зарплат. «Дефицит кадров – нормальная ситуация для здоровой экономики. Квалифицированных работников не хватает всегда. И работодатели всегда предъявляют рыночные требования к соискателям. При этом работодателям эти требования кажутся нормальными, а соискателям – завышенными», – комментирует «НГ» президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. При этом инфляция становится поводом запрашивать более высокую зарплату прежде всего у специалистов невысокой квалификации. А для высококлассных специалистов наиболее важен другой фактор – желание получать адекватное своему труду вознаграждение. То есть докризисная спесь просто сменилась достойным отношением к своему труду.

В целом, по прогнозам кадровиков, квалифицированные работники могут рассчитывать в этом году на 10-процентный рост зарплат.

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru