Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215917
Новости. Опубликовано 26.03.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 999; сегодня: 1.

Невозможное возможно или ипотечное кредитование

Невозможное возможно или ипотечное кредитование

В настоящее время на ипотечном рынке складывается парадоксальная ситуация: наравне с публикациями в СМИ о недоступными ценами на недвижимость российские банки утверждают, что объемы ипотечного кредитования увеличиваются.
Многие банки говорят о том, что объемы кредитования увеличиваются. Действительно, это так. Однако это происходит в основном за счет роста цен на недвижимость. Вместе с тем количество кредитов снижается.
Известно, что больше 80% граждан Америки и Западной Европы приобретают квартиры в рассрочку. В России цифра счастливых обладателей ипотечного кредита значительно ниже. Всего около 3-4%. В настоящее время насчитывается более 250 программ с различными условиями, более 180 банков предлагают свои услуги по кредитованию граждан. С февраля 2007 года начал работу Call-центр Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с целью информирования общественности о реализуемых программах ипотечного кредитования в рамках Федерального ипотечного стандарта. Такие усилия прилагает Агентство для популяризации системы ипотечного кредитования.
Общественность должна знать о деятельности ключевого оператора по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Однако очередей граждан, желающих получить деньги на приобретение жилья, не наблюдается. Не помогают даже новые предложения банков: снижение процентной ставки, увеличение срока выплат, нулевой взнос и т.д.
Ни для кого не секрет, что развитие ипотеки тормозит высокая стоимость жилья. Например, москвич со среднем уровнем дохода ($1-1,5 тыс. в месяц) не может рассчитывать на получение кредита даже для покупки однокомнатной квартиры в непрестижном спальном районе. Пропорционально росту цен сокращается количество желающих обратиться в банки за ипотечным кредитом.
Безусловно, в настоящее время ипотека по-прежнему остается для большинства единственной возможность приобрести жилье. Но чаще всего к таким банковским услугам прибегают люди с высоким уровнем дохода.
Выходом из кризиса для национального проекта является разработка комплексной государственной программы, направленной не только не увеличение сроков строительства, но и на регулирование ряда смежных областей. Сделать ипотеку доступной только банковскими силами пока не получается. И если формирование устойчивой банковской системы и снижение ставок по ипотеке можно рассматривать как стратегическую задачу, то проводить аукционы без откровенного лоббирования можно уже сейчас.
В принципе, не все так плохо. Не даром же первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий национальные программы, заявил «Интерфаксу»: проект «Доступное жилье» не буксует, это просто чудовищно сложный проект. В общем, мы с ним согласны.


Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 313 публикаций
Сайт: www.ima-consulting.ru

Контакты с пресс-службой:

PR-агентство: ИМА-консалтинг
Сайт: www.ima-consulting.ru
Тематические сайты: Частно-государственное партнерство
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания»