на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 366; сегодня: 1.

Михаил Воловик принял участие в обсуждении вопросов строительства в эфире радиоканала «Сити ФМ»

24 апреля 2011 года в эфире московского радиоканала «Сити ФМ» состоялось обсуждение наиболее острых вопросов жилищного строительства, в частности, озвученных в докладе премьер-министра Владимира Путина о проделанной работе Правительства РФ за 2010 год.

В обсуждении вопросов по обеспечению россиян жильем, ипотечному кредитованию, долевому строительству и других приняли участие вице-президент международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко и член Совета Национального объединения строителей, председатель комитета по развитию строительной сферы Межотраслевого Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик.

Участники высказали свое мнение относительно заявлений российского премьера об увеличении объема строительства до 100 млн. квадратных метров в год в ближайшие пять лет, а также снижении ставок на ипотечное кредитование до 5-6% годовых. В ходе беседы гости радиоэфира постарались выяснить, насколько эти цифры отвечают реалиям российского строительства и ипотеки.

По словам Михаила Воловика, на сегодняшний день российское строительство не может обеспечить даже минимальные требования по обеспечению россиян собственным жильем. «В 2010 году жильем были обеспечены 230 тыс. российских семей, - заметил Михаил Воловик. – При этом 4, 5 млн. семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, а порядка 30 тыс. млн. человек хотят свои жилищные условия улучшить. Фактически, жильем был обеспечен всего 1% нуждающихся в нем, и это при условии, что российские нормы обеспечения жилой площадью не такие, как в Европе, а на порядок ниже».

В качестве основных проблем российских строителей, Михаил Воловик назвал снижение мощностей строительного комплекса и высокие административные барьеры: «Цена за один квадратный метр жилой площади складывается из нескольких факторов, включая само строительство, подключение коммуникаций, развитие инфраструктуры и расходы на оформление разрешительной документации. Последние в некоторых регионах доходят до 60% стоимости жилья. Но я верю, что они могут быть снижены в условиях саморегулирования, при поддержке государства».

В свою очередь, вице-президент международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко высказала сомнение в целесообразности снижения ставок на ипотечное кредитование, как способ сделать жилье более доступным. По ее словам, это приведет к новому росту цен на недвижимость, которые уже сегодня не соответствуют уровню дохода россиян.

На вопрос радиослушателя о гарантиях качества и сроков выполнения работ строительной компании перед потребителем, участники обсуждения предложили заручиться юридической поддержкой. В частности, Михаил Воловик подчеркнул ответственность, которую несут саморегулируемые организации в области строительства за объекты, построенные членами СРО. «Все вопросы, связанные с качеством строительства, вы имеете право задать саморегулируемой организации, в которой состоит ваша строительная компания, - заявил он, – СРО обязаны защищать интересы потребителя, и всесторонне поддерживать высокий уровень качества выполняемых работ».

Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: sro-russia.ru