Новости. Опубликовано 01.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 835; сегодня: 1.

"Работа, авто, девушки" - о чем говорят в московских офисах?

Почти 40% опрошенных специалистов общаются с коллегами преимущественно на общие темы (политика, погода, общезначимые события в стране и мире), 9% - касаются на работе только профессиональных и общекорпоративных тем, а 11% стараются вообще лишний раз не иметь дела с сослуживцами и по возможности ограничить общение с ними. Таковы данные опроса, проведенного рекрутинговой компанией Pride Consulting Group (www.pride-cg.com). Целью опроса было выяснить, насколько открытые отношения допускают российские специалисты в офисе и какая информация о личной и профессиональной жизни навсегда останется тайной для окружающих.

Только у 11% респондентов, по их утверждению, нет никаких секретов от коллег, а ещё 24% - делятся в офисе обстоятельствами и событиями собственной личной и семейной жизни с "доверенными" лицами.

В целом 47% участников опроса (42% женщин и 50% мужчин) уверены, что личная жизнь должна оставаться дома. Еще 11% респондентов признались, что сами не против пооткровенничать на рабочем месте, однако вынуждены соблюдать устоявшиеся нормы "закрытого" общения в коллективе, а 8% отметили, что выстраиванию неформальных взаимоотношений на работе препятствует отрицательное к этому отношение руководства.

Из тех же, у кого диапазон тем не ограничивается погодой и текущими делами компании, 71% допускают обсуждение своих увлечений и планов. Семейная жизнь предметом разговора может стать у 8% респондентов. Собственное здоровье не является тайной для 13% участников опроса, а 9% не делает секрета из состояния здоровья близких людей. Причем мужчины охотнее говорят о своем здоровье (16%), чем женщины (8%). В то время как жизнь детей, их успехи и неудачи представительницы слабого пола обсуждают чаще мужчин (12% и 8% соответственно). Впрочем, выяснилось, что во время перекуров сильная половина человечества нередко ведет личные беседы: 36% мужчин и только 5% женщин ответили, что в "курилке" практически нет тематических табу.

Категорически не будут обсуждать на работе собственную семейную жизнь 58% любителей неформального общения (74% мужчин и 32% женщин). Не склонны откровенничать об уровне дохода семьи 48% респондентов (53% мужчин и 42% женщин), а у 28% - под запретом тема жизни их детей. Рассказывать о своем досуге, посвящать коллег в планы на вечер, на выходные или отпуск не станет 8% участников опроса (9% среди женщин и 2% среди мужчин).

Что касается секретов профессиональной жизни, то 34% опрошенных никогда не будут высказывать своё мнение о профессионализме коллег, 33% оставят при себе реальное личное отношение к сослуживцам, 19% только дома обсуждают недовольство работой и принимаемыми руководством решениями. Реальные причины взысканий со стороны начальства скрывают 11% опрошенных специалистов, столько же не считают нужным озвучивать причины отсутствия на рабочем месте. 7% опрошенных не станут откровенно рассказывать о трудностях, с которыми они сталкиваются при выполнении рабочих обязанностей.

"Я не вижу ничего плохого в том, что в микрогруппе сложатся доверительные и открытые отношения. Главное, чтобы личное не мешало профессиональному и не смешивалось с ним. Хотя, конечно, грань здесь очень тонкая, и чтобы не стать жертвой собственной откровенности, предпочтительнее все же в коллективе не заходить дальше социально одобряемых рамок. Это и вопрос личного воспитания, и развития корпоративной культуры в компании в целом", - комментирует результаты опроса генеральный директор Pride Consulting Group Райхан Ахметова.

Ньюсмейкер: Рекрутинговая компания Pride Consulting Group — 6 публикаций
Сайт: pride-cg.com