Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218821
Новости. Опубликовано 05.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 517; сегодня: 2.

Обязанность отдыхать

Обязанность отдыхать

В начале XXI в. в научной среде появились термины, выделяющие несколько новых синдромов, вызванных растущими темпами экономического и технического развития, поражающих городское население. Особые опасения вызывает так называемая компьютеромания, обостренная зависимость от Интернета. Заядлым веб-серферам свойственно непреодолимое желание постоянно погружаться в компьютерный мир и все меньше покидать его. Еще не вошло в обиход название этой мании, но все эксперты единодушны в том, что обладатели синдрома привязанности к Интернету нуждаются в изменении образа жизни – в смене обстановки, в движении (спорт, физкультура), в общении не в сети, а «в реале», «в оффлайне».

Другой современный вид психологической зависимости − трудоголизм — подобен по степени влияния факторов алкоголизму или курению. В наше время ускоренных темпов развития технологий и жесткой конкуренции во всех сферах рынка неизменно растет число горожан, всецело погруженных в работу. Работа превращается для людей в смысл жизни, некое подобие сильнодействующего беспощадного наркотика. Человек «убегает» в свои профессиональные обязанности от различных проблем. Вне рабочей атмосферы он не находит себе места, становится мрачным или даже озлобленным, уходит в себя. Такие работники перестают делать паузы для отдыха и восстановления сил. В итоге страдает здоровье. Ученые выявили прямую зависимость между объемом переработок и количеством сердечно-сосудистых заболеваний.

Растет и количество страдающих другим малоприятным недугом. По информации американского Института проблем здоровья и профессиональной безопасности (США), более 35 млн человек в мире, имеют все показатели синдрома хронической усталости. Такой трудящийся испытывает постоянное переутомление, недостаток сил, устает от незначительных нагрузок, выполняет повседневные обязанности с большим напряжением. Практикуемого сна и отдыха при этом недостаточно для полноценного восстановления. Люди испытывают нехватку бодрости и энергии. параллельно проявляются эмоциональная неустойчивость, прогрессирует депрессия, снижаются память и внимание. Апофеозом данного состояния может стать проявление т. н. «офисного бешенства» — внезапный взрыв агрессии в рабочем коллективе из-за малейшего повода. По результатам опросов в Великобритании, половина офисных служащих хотя бы раз в жизни пребывали в этом состоянии на работе.

Исследователи уверены, что данный синдром является малоисследованной формой вирусной инфекции*. Научные работники заметили характерную избирательность нового вируса – он поражает руководителей компаний и тружеников творческих профессий. Другим странным свойством хронической усталости является проявление ее в форме эпидемий, что никак не свойственно психосоматическим расстройствам. Если признаки синдрома отмечаются у одного из работников, высока вероятность «заражения» ими и других членов коллектива.

«Увядание» персонала является следствием не столько из-за превышения норм времени труда, сколько из-за недостатка мотивации, сложных условий труда, психологической напряженности и т. д. Игнорирование различных причин стрессового состояния сотрудников может вылиться для компании в крупные потрясения и ощутимые финансовые потери.

До недавнего времени велись научные исследования причин и факторов переутомления в Японии, в результате которых ученые выявили множество случаев гибели от описываемого синдрома. Профессионалы рассчитывают найти некую составляющую человеческой крови, по которой удастся производить количественную оценку накопленного утомления. Это позволило бы оценивать правильность применяемых методов профилактики и терапии.

Бороться с последствиями урбанизации помогает туристический бизнес, предоставляя все возможности для восполнения недостатка положительных эмоций, двигательной активности, чистого воздуха и солнца, предлагая все виды отдыха - активный, пляжный, экскурсионный, оздоровительный - на любой вкус. Для того, чтобы у Россиян была возможность воспользоваться услугами турагентств, 14 июня 1918 года Ленин подписал знаменитое постановление «Об отпусках». В нашей стране годовая продолжительность отпуска составляет 4 недели, что на 18 дней больше, чем в Китае и Канаде, на две недели больше, чем в Индии и США, примерно на неделю – чем в Италии, Испании, Германии, Португалии.

Более того, в июле 2010 г Россия, наконец, присоединилась к Конвенции Международной организации труда № 132, которая была разработана аж в 1970 году.

Ранее отпуск можно было произвольно делить на части и «копить». За неиспользованные отпускные дни можно было получать компенсацию, при увольнении оплачивался неиспользованный отдых из расчета 28 календарных дней в год.

Теперь отдых не может насчитывать менее трех недель за год, причем сотрудник должен быть в отпуске минимум две недели подряд, а оставшиеся отпускные дни обязан использовать в течение 18 месяцев по окончании года, за который они начислены.

До сих пор Конвенцию «Об оплачиваемых отпусках» не признали Франция, Великобритания, США. По среднему количеству рабочих часов в год на человека эти страны, как и Россия, - в рядах трудоголиков – от 1750 до 1800 часов, тогда как, например, в Германии этот показатель равен 1444.


Ньюсмейкер: МЕРОСТО ТУР
Сайт: www.merosto.ru/hot.html

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sergey@merosto.ru
Тематические сайты: Психология
Сайты стран: Германия, Испания, Италия, Канада, Португалия, Япония
Печать
Поделиться:
А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017» Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области.