Новости. Опубликовано 29.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 706; сегодня: 1.

Музей истории развития Тамбовской энергосистемы представлен на региональном уровне

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» выступил с презентацией музея истории развития Тамбовской энергосистемы на III Музееведческих чтениях «Город и музеи. Тамбов в музейных коллекциях, экспозициях, научно-просветительной и образовательной деятельности», посвященных 375-летию областного центра.

Организаторами конференции выступили Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Комитет культуры администрации Тамбова, Тамбовский областной краеведческий музей. В программе III Музееведческих чтений было заявлено более 50 участников из 36 государственных, муниципальных, ведомственных, школьных и частных музеев города Тамбова и области. Отличительной особенностью прошедшей конференции является то, что все исторические факты в научных исследованиях были представлены в электронных приложениях к докладам.

В презентации филиала «Электрификация города Тамбова (конец XIX—начало XXI века)» получило отражение развитие энергетики от лучины до лампы накаливания и внедрения современных технологий на предприятии. В выступлении был сделан акцент на изобретателя первой лампы накаливания Александра Лодыгина, детство и юность которого тесно связаны с городом Тамбовом. До наших дней сохранился дом ученого на улице Теплой. В 2009 году тамбовские энергетики установили гранитный памятник Лодыгину в селе Стеньшино Петровского района Тамбовской области, где он родился.

Музей истории Тамбовской энергосистемы был открыт в декабре 2010 года в рамках празднования 50-летнего юбилея предприятия. Музей был возрожден по инициативе директора филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» Владимира Сыщикова и при поддержке председателя Совета ветеранов Анатолия Истомина.

С Тамбовским областным краеведческим музеем в Тамбовэнерго налажены партнерские отношения. Значимым моментом в создании экспозиции стало активное взаимодействие с сотрудниками краеведческого музея Любовью Пучниной и Екатериной Комягиной под руководством директора учреждения Андрея Чиликина, оказавшим весомую методическую помощь.

Музейные материалы на конференции раскрыли интересные страницы истории развития инфраструктуры города, экономики и промышленности, образования и культуры. Персональные коллекции, собранные музеями, позволили познакомиться с почетными гражданами Тамбова, именитыми земляками и рядовыми горожанами, внесшими свой достойный вклад в процветание родного города.

На чтениях был представлен сигнальный экземпляр сборника статей III Музееведческих чтений «375-я весна Тамбова. Город и музеи», который в ближайшее время выйдет в свет полным тиражом. В состав сборника вошла статья «Электрификация города Тамбова (конец XIX—начало XXI века)». Издание будет храниться в фондах музея истории Тамбовской энергосистемы.

Ньюсмейкер: Тамбовэнерго филиал МРСК Центра — 575 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru