Новости. Опубликовано 06.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 474; сегодня: 1.

Анализ корпоративного кредитного портфеля Сбербанка России обеспечивает аналитическое решение «Неофлекс»

Компания «Неофлекс» разработала решение для проведения анализа корпоративного кредитного портфеля Сбербанка России, в том числе специалистами территориальных банков. Проект выполнен в рамках Программы построения централизованного хранилища данных Сбербанка России.

В последние годы Сбербанк России значительно увеличил объем кредитования юридических лиц. Одновременно с этим повысилась актуальность задачи управления корпоративным кредитным портфелем. Возникла необходимость в разработке решения для формирования детальной аналитической отчетности по кредитному портфелю юридических лиц и предоставлении территориальным банкам возможностей для ее подготовки.

Разработка решения была поручена компании «Неофлекс», имеющей большой опыт в области построения хранилищ данных и систем отчетности и зарекомендовавшей себя как надежный партнер в ходе разработки интеграционного решения для технологии кредитования «Кредитная фабрика» Сбербанка России.

Разработанное решение обеспечивает проведение всестороннего анализа корпоративного кредитного портфеля банка, в частности, оно позволяет анализировать кредитный портфель по категориям качества кредитов, видам кредитных продуктов, диапазонам процентных ставок и т. д., а также формировать списки крупнейших заемщиков по отраслям экономики и другим аналитическим признакам. Формируемые решением отчеты позволяют рассчитывать такие актуальные параметры портфеля, как эффективный срок до погашения задолженности по кредиту, средневзвешенная процентная ставка, объем просроченной задолженности и т. д. Анализ кредитного портфеля можно проводить по банку в целом, территориальным банкам и их отделениям.

«Реализованный компанией «Неофлекс» проект позволил значительно повысить скорость и периодичность подготовки аналитической отчетности по кредитному портфелю юридических лиц. Теперь, когда эту отчетность формируют не только специалисты центрального аппарата банка, но и сотрудники территориальных банков, мы смогли начать совершенствовать наши управленческие процессы в отношении кредитования юридических лиц, а также по-новому взглянуть на процессы управления качеством данных. Специалисты «Неофлекс» проявили себя как высококвалифицированные эксперты в области автоматизации банковской отчетности, решившие поставленную задачу оптимальным образом и точно в срок», – комментирует результаты проекта Геннадий Шилов, директор проектов Департамента финансов, руководитель программы построения корпоративного хранилища данных Сбербанка России.

В ходе проекта «Неофлекс» построил витрины данных для формирования более 20 форм отчетов. Информация, отражающая деятельность территориальных банков по выдаче кредитов юридическим лицам, поступает в витрины ежедневно. Решение позволяет управлять доступом к данным сотрудников территориальных банков и отделений. Для проверки загружаемой в витрины информации на полноту, непротиворечивость и целостность реализована подсистема контроля качества данных.

«Проект выполнен в весьма сжатые сроки, всего за 3 месяца. Одно из требований к исполнителю состояло в проведении приемо-сдаточных испытаний решения на реальных данных, что накладывает на подрядчика дополнительные обязательства. Эти обязательства «Неофлекс» успешно выполнил», – отмечает Олег Рубан, директор направления BI компании «Неофлекс».

По результатам проекта «Неофлекс» выбран одним из подрядчиков на следующие этапы построения централизованного хранилища данных Сбербанка России.

Ньюсмейкер: Неофлекс — 80 публикаций
Сайт: www.neoflex.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Информтехнологии, связь, Интернет