на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213627
Новости. Опубликовано 06.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1219; сегодня: 3.

Михаил Воловик: «Система саморегулирования позволяет мгновенно прощупать пульс в любой точке строительной отрасли»

29 апреля 2011 года в Екатеринбурге состоялся IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в области строительства. В работе Съезда строительных СРО приняли участие представители Минрегионразвития, Государственной Думы РФ, руководители государственных структур, Всероссийских общественных организаций, а также более 220 саморегулируемых организаций с правом решающего голоса.

Секретарем IV Всероссийского съезда СРО в области строительства был избран член Совета Национального объединения строителей, председатель Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик.

Участники Съезда обсудили вопрос о роли системы саморегулирования в строительной отрасли и отметили, что главной проблемой развития системы является ненадлежащее исполнение Ростехнадзором функций по контролю за деятельностью СРО. По мнению делегатов Съезда, государству необходимо усилить борьбу с коммерциализацией саморегулирования, в связи с чем и состоялась передача полномочий по контролю за саморегулируемыми организациями в ведение Минрегионразвития.

По мнению Михаила Воловика, одним из важнейших факторов развития саморегулирования является взаимосвязь со всеми участниками строительного сообщества. «К безусловным успехам саморегулирования можно отнести построение структуры отрасли, основной элемент которой – СРО, объединяющие строительные компании и входящие в свою очередь в Национальное объединение строителей. Наличие понятной структуры облегчает взаимодействие со строительной отраслью в целом, способствует развитию программ строительства на государственном уровне. Удобство работы со структурой уже оценили многие, в том числе, органы государственной власти, - заявил Михаил Воловик. - Наличие информационной вертикали, позволяет практически мгновенно прощупать пульс в любой точке строительной отрасли, независимо от географии и часового пояса. И здесь огромная роль принадлежит региональным СРО. Мы должны выстраивать наши отношения с членскими организациями, консолидировать их мнение. Президент СРО должен выражать мнение части сообщества».

Кроме того, в кулуарах Съезда Михаил Воловик поделился своими идеями по резервным статьям бюджета Национального объединения строителей, среди которых были: материальная поддержка ветеранов строительной отрасли, учреждение денежной премии рабочим-победителям конкурсов профессионального мастерства, компенсация строительным компаниям и СРО затрат по участию в профессиональных конкурсах, распределение бесплатных квот на участие в семинарах и научных конференциях для СРО и их членов, участие аппарата Национального объединения строителей в качестве защитника в судебных процессах. «В качестве дополнительного источника финансирования этих проектов хочу предложить практику начисления пеней для неплательщиков членских взносов. – заметил Михаил Воловик. – Это позволит защитить интересы добросовестных членов СРО, реализовать программу рефинансирования».

Работа Съезда завершилась принятием положительных решений по вопросам участия СРО в реализации жилищной политики, внесения изменений в Устав Национального объединения строителей и Регламент Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, а также утверждением сметы расходов Национального объединения строителей на 2011 год. «Саморегулирование сформировано на хорошей законодательной базе, и нуждается только в совершенствовании и корректировках, - сказал президент Национального объединения строителей Ефим Басин. - Никогда раньше государственные структуры так внимательно не прислушивались к мнению строительного сообщества, как это происходит сегодня».

Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: sro-russia.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
НБКИ: за 10 месяцев 2017 года банки выдали более 5 миллионов кредитных карт Опломбировку счетчиков можно проводить только сотрудникам ресурсоснабжающей организации Четверо вологжан вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Гособоронзаказ-2017 и учет его исполнения: право, бухгалтерский учет, налогообложение Жители Калмыкии перечислили более 77 миллионов руб в счет будущей пенсии с начала действия Программы Сообщи о коррупционном преступлении в сфере исполнительного производства по «Телефону доверия» Трое вологжанок вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Специалисты Тамбовэнерго выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц