на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 04.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1026; сегодня: 1.

В МГУ им. Ломоносова завершилась 45-я юбилейная международная химическая олимпиада школьников по химии

В Московском государственном университете имени Ломоносова 30 апреля 2011 года завершилась 45-я юбилейная международная химическая олимпиада школьников по химии. Олимпиада проходила в год, объявленный годом химии во время 63-й генеральной ассамблеи ООН. Кроме того, олимпиада посвящена 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова

Традиционно эта олимпиада проходит ежегодно в разных странах СНГ, Балтии и Восточной Европы. 96 школьников, победителей и призеров национальных химических олимпиад, из 15 стран приехали в Москву померяться знаниями в химии. Олимпиада включает в себя 3 тура: 2 теоретических и один практический. 30 апреля были оглашены списки сильнейших. Помимо основных наград победители получили уникальную возможность поступить в ведущие профильные ВУЗы России и стран-участниц проведения Международной Менделеевской Олимпиады без экзаменов. Также, Оргкомитетом, было учреждено 3 специальные премии. В номинации «Абсолютное первое место» победа досталась Ковальчуку Михаилу из Республики Беларусь. «Лучшим экспериментатором» стал Толеп Ернур из Казахстана, а «Лучшим теоретиком» - Козлов Максим из города Димитровграда Российской Федерации. Представители компаний спонсоров - «ЕвроХим», Basf и DuPont вручили ценные призы победителям – новейший ноутбук и поездки в головные предприятия компаний.

На торжественном закрытии выступил сопредседатель Олимпиады, декан химического факультета МГУ, академик РАН, профессор Валерий Лунин. В своем выступлении он отметил значимость проведения таких олимпиад, поскольку именно здесь собираются самые одаренные ребята. Также, выразил удовлетворение тем фактом, что с каждым годом у молодежи повышается интерес к химическим наукам и число участников олимпиад из года в год только возрастает.

С приветственным словом к участникам обратился декан факультета психологии МГУ, чл.-корр. РАН Юрий Зинченко. В своей речи он еще раз поздравил всех участников и выразил надежду, что олимпиадное движение с каждым годом будет развиваться.

В церемонии закрытия принимали участие творческие молодежные коллективы Московского университета. Праздник закончился зрелищным лазерным шоу.

Справка:

«ЕвроХим» - Компания является крупнейшим в России производителем минеральных удобрений. По объёму производства компания «ЕвроХим» входит в тройку европейских и десятку мировых производителей химических удобрений. Цель компании на ближайшие пять лет – войти в число пяти мировых лидеров отрасли по объёму производства и величине прибыли. При этом, компания «ЕвроХим» намерена удерживать конкурентные цены на свою продукцию за счёт снижения издержек и углубления вертикальной интеграции.

BASF – The Chemical Company – лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. BASF является надежным партнером и способствует успехам компаний, ведущих свою деятельность в самых различных областях. Высококачественные продукты и «умные» системные разработки, предлагаемые концерном BASF, играют важную роль в решении глобальных задач – таких, как защита климата, эффективное использование энергии, производство продуктов питания и мобильность. Объем продаж концерна в 2010 г. достиг 63,9 млрд. евро, а общее число сотрудников BASF (по данным на конец года) составило около 109 тысяч человек. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN). Более подробная информация о концерне BASF представлена в сети Интернет по адресу: www.basf.com, а также на веб-ресурсе Social Media Newsroom (newsroom.basf.com).

DuPont - Компания Дюпон использует научные достижения в целях создания продуктов, которые помогают улучшить качество жизни, сделать ее более здоровой и безопасной для людей во всем мире.Компания Дюпон, основанная в США в 1802 году, является одной из крупнейших в мире научных и индустриальных транснациональных корпораций. Она занимает лидирующее положение в производстве материалов с высокими эксплуатационными характеристиками, химикатов специального назначения и других наукоемких направлениях.

Ньюсмейкер: МГУ им. М.В. Ломоносова — 40 публикаций
Сайт: www.chem.msu.su/rus/weldept.html