на 15.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 08.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 947; сегодня: 1.

Александр Молдаванов: у ГЛОНАСС есть все шансы вытеснить GPS на отечественном рынке навигационных услуг

В онлайн - версии крупнейшего издания в сфере высоких технологий CNews опубликована статья, посвященная обзору и подведению итогов прошедшей 20 апреля конференции "ГЛОНАСС-решения: в госструктурах и бизнесе». Свое экспертное мнение о перспективах применения решений на базе ГЛОНАСС в России высказал в интервью изданию президент консорциума ATGroup, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники Александр Молдаванов.

Сегодня ГЛОНАСС, благодаря решению правительства РФ о продвижении российской навигационной системы на потребительском рынке, переживает второе рождение: формируются новые цели, создаются новые решения и появляются интересные векторы развития. Так, в рамках конференции свои решения в области управления и мониторинга автотранспорта с использованием технологий связи и навигации представила компания «Аркан». Профессиональные решения, анонсированные компанией, охватывают как сегмент специальных пользователей (органы исполнительной власти, экстренные службы, ведомства), так и сегмент коммерческих организаций, отраслевых предприятий и частных пользователей. «ГЛОНАСС может найти применение практически во всех отраслях экономики, где важно обеспечить контроль и эффективное управление транспортными ресурсами», – комментирует Александр Молдаванов.

Вместе с инициативой государства об обязательном оснащении навигационным оборудованием транспортных средств, спрос на системы мониторинга на базе ГЛОНАСС по оценкам различных экспертов, вырос в 10 - 40 раз. Введение санкций за отсутствие на коммерческом и спецтранспорте оборудования ГЛОНАСС и потенциал российского рынка коммерческого автотранспортра позволяют делать прогнозы возможного увеличения спроса на системы. По мнению экспертов, спрос на ГЛОНАСС-системы в ближайшее время может увеличиться до 100 раз. Президент консорциума ATGroup, комментируя перспективы отечественной навигационной системы, отмечает, что «у ГЛОНАСС есть все шансы вытеснить GPS на отечественном рынке навигационных услуг».

Решения на базе ГЛОНАСС открывают широкие возможности как для государства, так и для бизнеса. В коммерческом сегменте внедрение технологий ГЛОНАСС для мониторинга и управления автопарком дает ощутимый экономический эффект, позволяя значительно сократить эксплуатационные издержки и оптимизировать бизнес-процессы. В интересах госструктур существует несколько направлений использования ГЛОНАСС. К наиболее приоритетным можно отнести федеральный проект «Эра ГЛОНАСС», - создание интеллектуальных транспортных систем, а также системы управления силами и средствами в интересах органов власти и экстренных служб.

Ознакомиться с полной версией интервью Александра Молдаванова можно в он-лайн версии журнала CNews (www.cnews.ru, статья «Второе рождение ГЛОНАСС не обходится без проблем» от 29.04.2011).

Консорциум ATGroup занимает одну из лидирующих позиций на рынке комплексной безопасности и профессиональной связи и предоставляет широкий спектр услуг и сервисов крупнейшим государственным, отраслевым и коммерческим организациям, а также частным заказчикам. Зона профессионального присутствия ATGroup охватывает 40 регионов, более 100 городов России. ATGroup образован в 2007 году в результате объединения информационных, технологических и экономических ресурсов ряда компаний. Основными стратегическими единицами консорциума являются компании «Аркан» и «Тетрасвязь».

Ньюсмейкер: ATGroup — 11 публикаций
Сайт: www.group-atg.ru

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Оборудование, электроника, механизмы