на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 09.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 899; сегодня: 2.

ГНКАР (SOCAR) внедрила решения SAP на 140 предприятиях

Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики — ГНКАР (SOСAR), одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, и компания SAP, один из ведущих в мире поставщиков решений для управления бизнесом, объявляют об успешных результатах внедрения решений SAP для управления человеческими ресурсами, сбытовой деятельностью, финансовой бухгалтерией, материальными потоками, цепочками поставок, а также управления рисками.

ГНКАР сейчас находится в фазе быстрого роста и преобразований. Компания занимает большую долю в экономике Азербайджана, и поэтому проект внедрения важен в масштабе страны. Для улучшения качества работы Компании требовалось сократить время подготовки отчетов, произвести укрепление финансового контроля и прозрачности, стандартизировать и автоматизировать бизнес – процессы. Также необходимо было получать в режиме реального времени достоверную информацию для правильного принятия решений, осуществлять контроль поставщиков и клиентов, равномерность HR процессов, ускорить процесс расчета заработной платы. Кроме того, нужно было уменьшить риск манипуляций и мошенничества, автоматизировать проверки нарушений безопасности, улучшить прогнозирование и управление денежными потоками, контроль платежей, взаимодействие с банковской системой.

Для достижения этих задач на первом этапе компанией ГНКАР были запланированы и успешно внедрены следующие решения компании SAP:

• SAP FI (финансовый учет по МСФО),

• SAP HR (управление человеческими ресурсами),

• SAP MM (управление материальными запасами),

• SAP SD (управление сбытовой деятельностью),

• SAP FSCM (управление финансовыми потоками) ,

• SAP GRC (решение SAP для управления рисками и соответствием внешним нормативным требованиям).

В результате внедрения время подготовки отчетов было сокращено до 20 дней, получаемые отчеты позволили определить необходимый уровень и произвести оптимизацию оборачиваемости товарных запасов. Цикл расчета заработной платы сокращен до пяти дней, стандартизация процессов начисления заработной платы привела к значительной экономии средств, был проведен анализ и ликвидация рисков в системе. Оплата стала прозрачной и контролируемой, данные автоматически передаются в банк через интерфейс.

Внедрение решений SAP BusinessObjects Risk Management и SAP BusinessObjects Access Control — для управления рисками и соответствия внешним требованиям (в частности, требованиям о разделении полномочий) позволили ГНКАР добиться снижения затрат на управление полномочиями, а также выработать понимание важности проблем устойчивости компании и влияния внешней и внутренней среды при реализации стратегических планов.

Кроме того, ГНКАР внедрила другое инновационное решение— SAP BusinessObjects Planning and Consolidation для подготовки консолидированной отчетности и прогнозирования, а также осуществляет развитие внедренного функционала для целей планирования и бюджетирования. По результатам внедрения ГНКАР станет крупнейшим пользователем решения на территории СНГ. Внедрение данного решения позволит обеспечить значительное сокращение сроков подготовки внешней и управленческой отчетности, необходимых для принятия обоснованных бизнес-решений.

ГНКАР стала обладателем главной премии (Gold Winner) SAP Quality Award 2010 в странах СНГ в категории «Внедрение программного обеспечения SAP в крупных компаниях», продемонстрировав высокий уровень качества и эффективность внедрений решений SAP. Эта премия призвана выделить те внедрения SAP, которые отличаются результативностью и качеством внедрения, и является серьезным подтверждением выдающихся достижений в этих областях.

В планах ГНКАР на следующие четыре года — продолжение реализации программы развития на базе решений SAP. В результате проведенного анализа итогов первого этапа внедрения модулей SAP, в настоящее время запланировано внедрение нескольких модулей, которые позволят повысить эффективность Компании, в частности: SAP ECM (управление корпоративной информацией), SAP APO (управление цепочкой поставок), SAP IS Oil Downstream, и другие.

«В последние годы Азербайджан укрепил свою государственную независимость — стабильного социального и политического положения в Республике добились благодаря развитию прогресса на пути к демократии, рыночной экономике, обеспечив тем самым их постепенную интеграцию в мировую экономику. Наша компания занимает большую долю в экономике Азербайджана, многие стратегические вопросы деятельности компании координируются лично Президентом Республики. Поэтому изменение ситуации внутри страны, меняющиеся условия рынка и технической модернизации требовали оперативных и конкретных изменений в нефтяной и газовой промышленности. ГНКАР приняла в 2008 году за основу своего развития реализацию Программы внедрения решений SAP на период 2009-2012 гг. и подчиняет этому свои преобразования как на глобальном, так и на оперативном уровне», — отметил Сулейман Гасимов , вице-президент ГНКАР по экономическим вопросам.

«Мы гордимся тем, что крупнейшая компания Азербайджана выбрала наши решения для повышения своей эффективности и конкурентоспособности. Комплексная, долгосрочная программа развития ГНКАР — это уникальный опыт для ИТ- рынка Азербайджана , для всего ИТ-рынка СНГ, поэтому мы надеемся, что результаты данного проекта будут полезны не только нефтегазовой отрасли страны, но и для всего ИТ-сообщества при формировании и реализации долгосрочных комплексных проектов», — сказал Владислав Мартынов, генеральный директор SAP СНГ.

Информация о компании SOCAR

ГНКАР (Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики) является одной из ведущих вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. В компании работает около 80 000 сотрудников. Мы осуществляем деятельность на всей территории региона (в Азербайджане, Турции, Грузии, Румынии и на Украине). Мы занимаемся геологоразведочными работами, производством и транспортировкой сырой нефти и природного газа; переработкой, сбытом и дистрибуцией нефтегазовых продуктов, управлением национальной оптовой и розничной сетью газоснабжения и производством нефтехимической продукции. Мы представляем государство во всех договорах о разделе продукции при разработке нефтегазовых месторождений в Азербайджане и международных проектах магистральных трубопроводов.

Информация о компании SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом.Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения – решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 170 000 клиентов (включая клиентов Sybase), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru

SAP: коротко о главном!

Ньюсмейкер: SAP — 261 публикация