Новости. Опубликовано 17.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 513; сегодня: 1.

Региональная ипотека по госстандартам идет в рост

Объем выдач ипотечных займов по государственным стандартам увеличился на 30% в денежном выражении в I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы итоги работы ОАО «Дальневосточный ипотечный центр», региональной ипотечной организации, аккредитованной федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК»).

Рост объемов на ипотечном рынке объясняется в первую очередь снижением процентной ставки. Если в январе и феврале 2010 года, по данным Центробанка РФ, средневзвешенная процентная ставка составляла соответственно 14,3% и 13,9% годовых, то в феврале 2011 года ставка опустилась до показателя в 12,7%. При этом по программам АИЖК данный показатель зафиксирован на уровне 11,1% годовых уже в конце прошлого года.

Существенную роль в привлечении внимания населения к ипотеке также играет существенное повышение стоимости квартир. «Когда ипотека только появилась в нашей стране, желающих взять заемные средства было немного. Например, в 2005 году однокомнатная квартира во Владивостоке в районе площади Окатовая стоила 25 тыс. долларов, такую сумму еще можно было накопить. Потом цены на квартиры выросли, и собственных средств на покупку недвижимости у большинства семей не всегда стало хватать, поэтому увеличилось количество ипотечных сделок», - прокомментировала ситуацию Беккелеева Анастасия, специалист 1 категории отдела ипотечного кредитования ОАО «Дальневосточный ипотечный центр».

Примечательно, что повышение интереса к ипотеке в этом году отмечается у жителей небольших городов Дальнего Востока с населением до 200 тыс. человек. Например, в филиалах ОАО «ДВИЦ» в Уссурийске и Благовещенске объемы выдачи ипотеки в I квартале 2011 года увеличились на 40% по сравнению с прошлым годом.

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в 1997 году по решению Правительства РФ. Главная задача Агентства заключается в реализации государственных программ по обеспечению доступным жильем и улучшению жилищных условий населения в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Стандарты ипотечного кредитования, разработанные АИЖК, устанавливают единые условия и правила кредитования для всех регионов страны.

Ньюсмейкер: Дальневосточный ипотечный центр — 7 публикаций
Сайт: www.dvic.ru