на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 17.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 750; сегодня: 2.

Эльмовы огни в Российско-Немецком Доме в Москве: творческий вечер Валентина Матвеева–Вентцеля

Эльмовы огни в Российско-Немецком Доме в Москве:  творческий вечер Валентина Матвеева–Вентцеля

21 мая в Российско-Немецком Доме состоится вечер, посвящённый 80-летию главного режиссёра Музыкального полифонического театра «Эльмовы Огни» Валентина Матвеева–Вентцеля.

Валентин Матвеев-Вентцель – человек поистине уникальный: ученик Генриха Нейгауза, пианист мирового уровня, композитор, педагог, литератор, кандидат философских наук, доцент, общественный деятель, один из главных инициаторов создания Академии славянской культуры, открытия храма Серафима Саровского, обладатель гранта Президента РФ за вклад в общенациональную культуру, создатель дома-музея композитора Алексея Станчинского.

В 1998 году вместе с супругой Дианой Рубинштейн Валентин Матвеев-Вентцель создал Музыкальный полифонический театр «Эльмовы Огни», название которого включило в себя музыкальный, поэтико-литературный и художественный смысл, а также символ драматургии - в природе эльмовы огни зажигаются на остриях мачт в океане во время штиля, предвещая бурю, когда шторм уже близок. Так родился драматургический символ театра: «От штиля к буре». Постепенно театр собрал большую труппу взрослых и юных артистов - музыкантов, чтецов, певцов-исполнителей. Стихи и проза, альт, бас, валторна и кларнет дополняют фортепьянную партию. Жемчужиной репертуара стали спектакли по произведениям великих немецких писателей и поэтов Иоганнеса Бобровского, Райнера Марии Рильке, Виктора Шнитке, Владимира Леванского, Кассия Лонгина. «Эльмовы огни» – театр философский. В спектаклях используются световые и звуковые эффекты, живопись. При театре выросла целая плеяда талантливой молодежи. Репертуар для «Эльмовых огней» пишет драматург, режиссер-постановщик Диана Рубинштейн.

21 мая зрителям будет представлен романтический спектакль «Письмо к бессмертной возлюбленной», приоткрывающий глубинную личную трагедию великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. В драматургию вплетаются стихи выдающегося поэта-российского немца Виктора Шнитке.

В программе спектакля прозвучат знаменитые произведения композитора - Лунная соната, соната Аппассионата, соната №17 (финал), и самая загадочная последняя соната Бетховена №32 в исполнении Валентина Матвеева-Вентцеля. Камерную инструментальную и вокальную музыку исполнят блистательные вокалисты Александр Наумов (баритон) и Оксана Клейдинц (сопрано). Вечер ведет драматург, автор сценария Диана Рубинштейн.

Российско-Немецкий Дом в Москве и Международный союз немецкой культуры приглашают всех ценителей классической музыки и интеллектуального театра 21 мая в 18.30 на спектакль полифонического театра «Эльмовы огни» и встречу с выдающимся музыкантом, общественным деятелем, человеком - Валентином Матвеевым–Вентцелем.

Наш адрес: ул. М. Пироговская д. 5. Вход свободный

Контакты: (495) 937 65 44, kultur@ivdk.ru, Ирина Гейне