Новости. Опубликовано 17.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1812; сегодня: 3.

Нетканый материал «Холлофайбер» - в космосе

Опыт использования изделий с применением нетканых материалов «Холлофайбер» на орбите, на борту Международной космической станции, не вызывает замечаний, «...он создает комфортные условия жизнедеятельности космонавтам». Об этом сообщает Научно-производственное предприятие «Звезда» (www.zvezda-npp.ru), головное учреждение в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов.

В 2010 году «Холлофайбер» прошел технологический отбор экспертов НПП «Звезда» для использования в изделиях с повышенными требованиями к безопасности в экстремальных условиях. Универсальность и высокое качество стали главными критериями для селекции высокотехнологичных материалов, которые применяются в производстве изделий для космонавтов.

Разработки по применению отечественной суперсинтетики «Холлофайбер» продолжаются. Одна из перспективных новинок 2011 года - теплозащитный костюм, который космонавты надевают в экстремальных условиях при посадке космического корабля вне заданного района.

Напомним, что Юрий Гагарин, первый человек, отправившийся покорять космос, и Алексей Леонов, совершивший первую в истории космическую "прогулку", - были облачены в скафандры "Звезды". А специалисты крупнейшего в мире космодрома «Байконур» с 2007 года пользуются специально разработанной для резко континентального климата с большими перепадами температур (до -40 градусов), пронизывающего ветра (15-25 м/с), - униформой, утепленной материалом «Холлофайбер».

Справка

Нетканые материалы «Холлофайбер» (производитель — завод «Термопол», г.Москва, выпускающий более 900 разновидностей продукта) применяются практически во всех отраслях промышленности. Диапозон применения необычайно широк: продукция для новорожденных, строительство, обувь, матрасы, спецодежда, агротекстиль и даже... утеплители для ульев! В 2010 году «Холлофайбер» признан Общеизвестным товарным знаком.

Ньюсмейкер: Термопол — 87 публикаций
Сайт: www.termopol.ru