на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 17.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 772; сегодня: 1.

Орден Красного Знамени нашел свою героиню

29 апреля 2011 года в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград в рамках празднования Первомая и 66-ой годовщины Дня Победы. Дмитрий Медведев вручил орден Красного Знамени 91-летней Романовой Татьяне Ивановне - ветерану Великой Отечественной войны, прошедшей весь героический путь с 1941 по 1945 гг. сандружинницей 371 санполка 130 стрелковой дивизии, но не получившей вовремя своей заслуженной награды.

Документы на присвоение боевой награды были подписаны правительством еще в 1942 году, но тяжелейшие ранения во время войны и трудности с нахождением оригиналов документов в послевоенный период не позволили героине получить орден. Сегодня, благодаря деятельности Министерства обороны РФ по разработке общедоступного информационного ресурса «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» (http://www.podvignaroda.mil.ru/) и работе специально созданных производственных подразделений компании «ЭЛАР», оцифровывающих сотни тысяч исторических документов Центрального архива Минобороны РФ, нахождение архивных документов наградных дел стало возможным. Неслучайно количество обращений к электронному банку данных ежедневно растет. По данным статистики на 28 апреля 2011года посещаемость ресурса достигло 3 929775 человек. К 2012 году объем общедоступных электронных документов наградных дел возрастет до 30 миллионов. Поэтому родственники Романовой обратились за помощью именно к сайту «Подвиг народа». На его страницах они обнаружили электронные копии Наградного листа и Приказа о награждении. Разработчики сайта - специалисты компании «ЭЛАР» и сотрудники Главного управления кадров , Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации оперативно откликнулись на запрос и помогли в поиске дополнительных архивных документов, передали всю необходимую информацию в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам.

В итоге, спустя 69 лет после присвоения, орден Красного Знамени нашел свою героиню, боевые заслуги ветерана перед отечеством оценены государством. "Особое чувство испытываешь, когда поздравляешь вот наших ветеранов", - поделился чувствами Дмитрий Медведев. "Так вот понимаешь вообще связь всех наших поколений, и это, может быть, особенно важно с учетом того, что и государство наше изменилось – я ведь вручал только что орден Советского Союза, если кто подзабыл как какие ордена назывались – и сами ордена изменились, раньше дырки вертели, а сейчас их прикалывают, а суть остается та же самая: суть остается в признании государством безусловных заслуг человека перед своей Родиной", - подчеркнул Президент. (по данным http://www.1tv.ru/news/polit/175667)

Ньюсмейкер: Образовательный центр ЭЛАР — 147 публикаций
Сайт: elar.ru