Новости. Опубликовано 20.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 339; сегодня: 1.

Вторичный рынок в мае: по итогам 20 дней активность восстанавливается

После продолжительных майских праздников, традиционно характеризующихся снижением активности всех участников рынка вторичного жилья, к концу второй декады месяца большинство продавцов и покупателей вернулись на рынок. Такое заявление сделали в Департаменте вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья».

По данным компании «Азбука Жилья», потенциальный спрос, выражающийся в количестве обращений в риелторские компании по вопросу покупки квартир, в Москве вернулся к показателям конца апреля. Объем предложения увеличился на 3% и составил 65,0 тыс. квартир.

«Кроме того, опираясь на расчеты наших аналитиков, мы отмечаем, что за прошедшие две декады последнего весеннего месяца средняя цена кв. м вторичной недвижимости в Москве возросла на 1,8%» - отмечает Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья». В настоящее время квартиру в столице в среднем можно приобрести за 170,0 тыс. руб./кв. м.

Эксперты агентства рассказали, что тенденции, наблюдаемые в течение первых двух декад мая на вторичном рынке жилья Подмосковья, преимущественно повторяют столичный сценарий. После традиционного снижения активности на период проведения майских праздников, продавцы и покупатели постепенно возвращаются на рынок.

По данным компании «Азбука Жилья», во второй половине месяца потенциальный спрос, выражающийся в количестве обращений в риелторские компании по вопросу покупки квартир, в Подмосковье по сравнению с концом апреля увеличился на 10-12%. Объем предлагаемого жилья возрос почти на 6%: в настоящее время на рынке Московской области экспонируется более 50,1 тыс. квартир.

Цена единицы площади подмосковного жилья за первые две декады мая продемонстрировала небольшой прирост – около 0,4% и на сегодняшний день в среднем предлагается за 74,4 тыс. руб.

«Я не прогнозирую существенных изменений в ценнике в ближайшее время. Осенью, с началом деловой активности, для рынка вторичного жилья Москвы и Подмосковья, вероятнее всего будет характерен положительный ценовой тренд в пределах инфляции с небольшим опережением в категории квартир, пользующихся повышенным спросом. В целом по итогам 2011 года ожидается ценовой прирост среднего уровня цен около 8%» - комментирует Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru