на 17.11.2018

Сегодня воскресенье, 18.11.2018, ньюсмейкеров: 39887, сайтов: 950, публикаций: 2846509
Новости. Опубликовано 21.05.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1595; сегодня: 1.

В 2011 году винный холдинг «Ариант» закладывает 633 га новых виноградников

Реализацию программы по возрождению питомниководства агрофирма «Южная» начала в 2002 году. Данный проект уникален в масштабах всей Кубани, является инвестиционным и пользуется поддержкой со стороны администрации края. Сегодня виноградный питомник агрофирмы «Южная» включает прививочную мастерскую на 2 млн. прививок, холодильник объемом 5 тыс. м3, 20 га орошаемой школки, 37,5 га маточника подвоя и 67 га маточника привоя, 20 га элитных маточников.

Основу питомника составляют маточные насаждения лучших сортов, в том числе элитный безвирусный маточник. Его наличие обеспечивает производство высококачественного посадочного материала на уровне лучших мировых аналогов, что позволяет агрофирме закладывать долговечные высокопродуктивные виноградные насаждения.

В 2011 году на прививочном комплексе питомника произведено 1 млн. 100 тыс. прививок. Основные сорта — Красностоп, Шардоне, Цитронный, а так же столовые: Кардинал и Аркадия. Всего будет выращено 700 тыс. саженцев, что обеспечит закладку 433 га виноградников. Вместе с весенней посадкой, в 2011 году площадь закладки новых виноградников составит 633 га.

Успех питомника «Южной» - это итог многолетней кропотливой работы по его развитию. Наряду с элитными маточными насаждениями, в технологическом цикле освоены современные приемы, позволившие увеличить выход первосортных саженцев с 30 до 70 % от числа высаженных прививок. Лучшие клоны признанных сортов Шардоне, Совиньон, Каберне, Мерло, Траминер, Мускат, Рислинг и некоторых других, завезенные из Италии, Испании, Австрии позволяют создавать виноградники, отвечающие самым строгим требованиям. В 2009 — 10 годах создана так же уникальная коллекция из более чем 50 столовых сортов, относящихся к последним селекционным достижениям. Лучшие из них уже служат материалом для посадки виноградников холдинга, ежегодно поставляющего на российский рынок порядка 40 млн. бутылок вина.

Ньюсмейкер: Кубань-Вино — 606 публикаций
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Напитки